ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Янукович: Тузла - единственный конфликт между Украиной и Россией

Корреспондент.net, 19 декабря 2003, 17:27
0
16

По мнению премьер-министра Украины Виктора Януковича, ситуация вокруг острова Коса Тузла в Керченском проливе является единственным конфликтом в отношениях Украины и России.

В интервью влиятельному польскому изданию Gazeta Wyborcha, опубликованном 18 декабря, Виктор Янукович заявил, что в определенной мере происходящее вокруг Тузлы можно назвать конфликтной ситуацией, передает ForUm.

"Но хочу подчеркнуть, что между Россией и Украиной других конфликтов нет", - подеркнул премьер.

По его мнению, в вопросе выбора направления использования нефтепровода "Одесса-Броды" есть компромисс: "Россия получает возможности увеличения транспортировки своей нефти в Европу через другие нефтяные магистрали, пролегающие по территории нашего государства. Эти возможности появились благодаря тому, что мы осуществили модернизацию наших нефтепроводов. А 26 ноября мы подписали в Брюсселе соглашение с Польшей относительно продления нефтепровода "Одесса-Броды" до Плоцка".

Янукович подчеркнул, что "Украина уже сделала свой выбор - мы пытаемся вступить в ЕС. Сегодня с помощью Польши и по инициативе вашей страны мы готовим новый договор Украина-ЕС, который определит условия нашей интеграции в ЕС. Не могу сказать, будем ли мы пытаться получить сначала ассоциируемое членство в ЕС или же сразу полное. В последние годы мы делаем все, чтобы гармонизировать украинское и европейское законодательство. Нашей стратегической задачей является интеграция с ЕС и вступление в НАТО. Мы готовимся к саммиту НАТО в Стамбуле весной следующего года, на котором должны быть приняты важные для нашей страны решения".


Как сообщал Корреспондент.net, в конце сентября Россия в одностороннем порядке, без уведомления Украины, начала строительство дамбы от российского Таманского полуострова к украинскому острову Коса Тузла в Керченском проливе, объясняя свои действия необходимостью восстановления экобаланса в Краснодарском крае.

Украина квалифицирует действия России как недружественный акт и опасается возможного нарушения своей территориальной целостности. Россия заявила о спорности статуса Тузлы, однако не смогла предоставить документы подтверждающие принадлежность острова к российской территории.

Cтроительство дамбы было приостановлено 23 октября в 102 метрах от госграницы Украины по договоренности президентов двух стран.

Многие эксперты, политики и обозреватели склонны считать строительство Россией дамбы в Керченском проливе способом давления на украинскую сторону в переговорах о разделе Азово-Керченской акватории.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях