ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма: Отношения Украина-США нужно вернуть на уровень стратегического партнерства

Корреспондент.net, 19 декабря 2003, 17:44
0
8

Президент Украины Леонид Кучма заявляет о том, что особое внимание должно быть уделено возвращению украинско-американских отношений на уровень стратегического партнерства, передает Интерфакс-Украина.

На пресс-конференции в пятницу, 19 декабря, Леонид Кучма констатировал улучшение отношений Украины и США, отметив, что большинство проблем в сотрудничестве между двумя странами остались нерешенными.

"У нас отношения с США существенно улучшились, и это факт", - подчеркнул Президент, вместе с тем отметив: "У нас как были, так и не решены проблемы, которые существуют уже на протяжении 12 лет".

Среди таких проблем глава государства назвал поправку Джексона-Вэнника, которая до сих пор действует в отношении Украины, непредоставление Украине статуса страны с рыночной экономикой, вопросы вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО), невыполнение обещаний помочь утилизировать твердое ракетное топливо.

"Есть обязательства США по утилизации шахтно-пусковых установок, ракет и топлива. У нас сотни тонн топлива. Мы что, хотим еще один Чернобыль?" - риторически спросил Президент.

"Сегодня США хотят съехать с этой проблемы. Сколько можно съезжать? Съехали практически по Чернобыльской проблеме", - добавил Президент, отметив, что "большая семерка" не выполнила своих обязательств" по закрытию ЧАЭС.


Как сообщал Корреспондент.net, накануне Президент Украины Леонид Кучма направил письмо президенту США Джорджу Бушу, в котором коснулся вопроса о возобновлении финансирования американской стороной экологически безопасной ликвидации твердого ракетного топлива на Павлоградском химическом заводе, Днепропетровская область.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях