ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Транспортный сектор в Украине будет реформирован

Корреспондент.net, 13 ноября 2000, 19:18
0
16

Кабинет министров Украины утвердил Концепцию реформирования транспортного сектора экономики страны.

Согласно постановлению правительства от 9 ноября (№ 1684), реализация концепции должна обеспечить стабильное развитие транспортного сектора экономики и интеграции его в европейскую и мировую транспортные системы, формирование транспортной системы, которая полностью удовлетворяла бы потребности в перевозке пассажиров и грузов, а также структурную перестройку транспорта, направленную на усиление государственного регулирования природных монополий, сообщает Интерфакс-Украина.

Для достижения этих целей концепция предусматривает проведение широкомасштабной структурной реформы. В частности, предполагается демонополизация отдельных видов транспорта и их деятельности, развитию рыночной конкуренции на основе разных форм собственности, а также обеспечение государственного регулирования и контроля за установлением экономически обоснованных тарифов, недопущение злоупотребления монопольной ситуации на рынке транспортных услуг.

Концепцией определены основные направления ее реализации. Это, в частности, усовершенствование государственного регулирования работы транспорта, управления транспортной системы, а также экономических отношений в секторе.

В области тарифной политики предусматривается обеспечить свободное ценообразование в секторе транспортного рынка с высоким уровнем конкуренции, проводить контроль за фактическими расходами и рентабельностью транспортных предприятий-монополистов, а также устанавливать в случае необходимости фиксированные тарифы на транспортные услуги природных монополий, согласовывая меры тарифного регулирования с другими стимулирующими и ограничивающими инструментами.

Документом определено, что финансовая реструктуризация железнодорожного транспорта предусматривает, в частности, снижение количества работников основной деятельности, сокращение парка вагонов и локомотивов, закрытие, объединение или переведение на управление из близко размещенных станций и разделительных пунктов, ликвидацию ночных смен на станциях.

Как сообщили в пресс-службе Кабинета министров, в целом эта концепция отвечает рекомендациям Всемирного банка относительно проведения структурных преобразований в этой отрасли.

В то же время, учитывая реальное состояние украинской экономики, материально-технической базы транспортной отрасли, а также социальных условий, концепцией предусмотрены более медленные темпы проведения реформ. Это позволит обеспечить, в частности, поэтапность реформирования, переход от одного этапа к следующему по мере того, как создаются соответствующие экономические, технические и социальные предусловия, а также полное обеспечение экономически обоснованных расходов предприятий транспорта с учетом необходимости обновления технических средств.

По сообщению пресс-службы, такой подход находит понимание у Всемирного банка, что дает возможность продолжать диалог с международными финансовыми организациями.

Так ВБ принял решение по ряду мер, направленных на поддержку процесса реформирования транспортно-дорожного комплекса Украины. В частности, будет предоставлен японский грант на проект "Реабилитация автодорог Украины" ($300 тыс.). Кроме того, Банк готов совместно с Министерством транспорта Украины содействовать в организации международной донорской встречи с потенциальными инвесторами украинского транспорта, а также в деле внедрения ряда малых проектов по технической помощи проведения отраслевых и стратегических реформ.
ТЕГИ: музыка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях