ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Черкассах КПУ провела демонстрацию против подорожания медикаментов

Корреспондент.net, 20 декабря 2003, 16:13
0
12

Примерно 100 сторонников Коммунистической партии Украины провели в центре Черкасс демонстрацию и митинг протеста против подорожания медикаментов, передают Українські Новини.

Колона демонстрантов прошла с красными флагами по центральной улице города - бульвару Тараса Шевченко от площади Богдана Хмельницкого до площади Владимира Ленина, где провела митинг.

Участники шествия несли транспаранты "Нет безработице, нищенской пенсии и стипендии!", "Власть, руки прочь от льгот ветеранам!", "Пенсии - до уровня прожиточного минимума" и скандировали: "Кучму - геть!"

Протестующие обвиняли власть в ухудшении положения пенсионеров и социально незащищенных слоев населения вследствие повышения цен на хлеб и подорожания лекарств и говорили о необходимости снижения цен на медикаменты и реального обеспечения бесплатного медицинского обслуживания.

Перед собравшимися выступил секретарь Черкасского горкома КПУ Алексей Стародуб.

Митингующие приняли резолюцию к Президенту Украины Леониду Кучме, Кабинету министров, местным властям с требованием того, чтобы власть не допустила подорожания медикаментов с 2004 года и обеспечила реальное выполнение ст.49 Конституции о бесплатном медицинском обслуживании населения.

Местная власть и правоохранительные органы не препятствовали проведению митинга.

Напомним, что Президент Леонид Кучма поручил местным властям создать спецрезерв лекарств для избежания роста цен и предусмотреть в местных бюджетах на следующий год дополнительные средства для частичной компенсации потерь населения в случае повышения цен на лекарства и изделия медицинского назначения, а также поручил министерству здравоохранения разработать механизм реализации по специальным ценам конфискованных лекарств и медизделий для удовлетворения первоочередных нужд малообеспеченных слоев населения и до 1 июля 2004 года разработать механизм частичной компенсации расходов на покупку лекарств и медизделий данной группе населения.

Правительство решило сохранить в 2004 году льготы по налогу на добавленную стоимость на все лекарства, зарегистрированные в Украине, а также на перечень из 114 медицинских изделий.

Принятый парламентом закон о государственном бюджете на 2004 год предусматривает приостановление льгот по налогу на добавленную стоимость на лекарства и медицинские изделия.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях