ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Проблемные визы: МИД Украины думает, как ответить Чехии

Корреспондент.net, 1 июня 2009, 13:15
0
29
Проблемные визы: МИД Украины думает, как ответить Чехии
Фото: Корреспондент
МИД Украины прорабатывает схему возможного адекватного ответа на нововведение чешской стороны

Министерство иностранных дел прорабатывает схему адекватного ответа на решение Чехии о предоставлении украинцами дополнительных документов для получения чешских виз.

"МИД на сегодня прорабатывает схему возможного адекватного ответа на нововведение чешской стороны", - сообщил сегодня руководитель пресс-службы МИД Украины Василий Кирилич.

Он отметил, что, как только появилась информация о том, что для получения чешской визы украинцам, кроме других документов, необходимо предоставлять медицинскую справку о состоянии здоровья, МИД Украины оперативно обратилось к чешской стороне с просьбой разъяснить, что может означать введение нового вида документа, на какую категорию граждан будет распространяться это требование и как такое нововведение корреспондируется с положениями соглашения между Украиной и Европейским Союзом об упрощении оформления виз.

Также Кирилич сообщил, что МИД получило ответ чешской стороны, в котором она подтверждает такое нововведение с 1 июня. При этом, по словам главы пресс-службы украинского внешнеполитического ведомства, чешская сторона разъяснила, что это требование будет распространяться на граждан Украины, которые будут находиться в стране свыше 90 дней, и что это требование национального законодательства Чешской Республики.

Кирилич подчеркнул, что такое намерение Чешской Республики вызывает обеспокоенность Министерства иностранных дел Украины, и сообщил, что подобных требований от других стран МИД Украины не получало.

Напомним, 27 мая стало известно, что Чехия с 1 июня при оформлении долгосрочных виз (на срок свыше 90 дней) для граждан Украины будет требовать предоставление медицинской справки об отсутствии заболеваний СПИДом, туберкулезом и сифилисом. Причем справка должна быть переведенная на чешский язык и официально засвидетельствована. Такое постановление приняло чешское Министерство здравоохранения и определило перечень государств, с граждан которых будут требовать такую справку. В этом перечне значатся еще только Молдова, Монголия и Вьетнам.

МИД Украины уже обратился к чешской стороне с требованием предоставить официальную информацию относительно намерения ввести необходимость подачи гражданами Украины дополнительного документа о состоянии здоровья при представлении ими ходатайство для оформления визы в Чехию.

Сегодня же, 1 июня, фракция Партии регионов потребовала заслушать в Верховной Раде информацию и.о. министра иностранных дел Владимира Хандогия по поводу сложившейся ситуации.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: МИД УкраиныВизы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях