ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Грищенко: Вступление в ЕС и НАТО - важнейшая задача украинской дипломатии

Корреспондент.net, 22 декабря 2003, 15:55
0
7

Вступление Украины в Европейский Союз и НАТО будет оставаться важнейшим заданием для украинских дипломатов. Как передает Интерфакс-Украина, об этом заявил министр иностранных дел Украины Константин Грищенко.

"Ориентирование на будущее членство в ЕС и НАТО будет оставаться ключевым заданием дипломатических служб Украины", - отметил он, выступая в понедельник, 22 декабря, в Институте международных отношений Киевского национального университета по случаю дня украинской дипломатии.

При этом министр подчеркнул, что одним из важнейших заданий для украинской дипломатии в ближайшем будущем будет решение конкретных вопросов по присоединению к этим организациях.

"Мы будем работать над тем, чтобы перевести диалог между Украиной и ЕС из плоскости переговоров об отдаленной перспективе в плоскость реальных заданий. Имеется в виду как вхождение Украины в экономические структуры единой Европы, так и ассоциация в культурной, научной и образовательной сферах", - подчеркнул Константин Грищенко.

Вместе с тем, отдаленные стратегические интересы не должны мешать конкретным задачам и действиям украинских дипломатов сегодня, считает он.

"Мы убеждены, что стратегические задачи не должны отодвигать на задний план тактические интересы Украины на каждом этапе ее независимого существования", - сказал министр.

В связи с этим Грищенко подчеркнул необходимость сотрудничества с США как с глобальным лидером: "США должны оставаться для Украины стратегическим союзником в решении многих заданий украинской внешней политики".

В то же время, по мнению министра, одним из ключевых направлений украинской дипломатии остается развитие дружественных отношений с Россией.

"Когда мы говорим об Украине, как о составляющей новой Европы, то мы говорим об Украине, которая последовательно поддерживает дружественные отношения с Россией", - отметил Константин Грищенко, подчеркнув, что такое сотрудничество лежит в плоскости национальных интересов России и Украины. По его словам, украинско-российское стратегическое партнерство является важным фактором стабильности всего европейского и евроатлантического пространства.


День украинской дипломатии отмечается 22 декабря.

ТЕГИ: УкраинанацизмабортВО СвободаТягнибоктоталитаризм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях