ГлавнаяУкраинаПолитика
 

КС не разрешил комитету Рады согласовывать кадровые назначения в правоохранительных структурах

Корреспондент.net, 2 июня 2009, 12:09
0
14
КС не разрешил комитету Рады согласовывать кадровые назначения в правоохранительных структурах
Фото: AP
КС принял решение в пользу Президента

Конституционный суд признал неконституционными ряд положений закона, в соответствии с которыми профильный комитет парламента должен был согласовывать кадровые назначения в подразделениях по борьбе с коррупцией и оргпреступностью МВД, СБУ и ГПУ.

Соответствующее решение по делу по конституционному представлению Президента Украины, принятому 27 мая, сегодня обнародовал председатель КС Андрей Стрижак.

В частности, речь идет о положениях пункта 4 статьи 9, пунктов 4, 5 статьи 10, подпункта "г" пункта 1 статьи 24, пункта 3 статьи 26 Закона Украины Об организационно-правовых основах борьбы с организованной преступностью от 30 июня 1993 года, которыми за Комитетом ВР по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией закреплены полномочия согласовывать назначение на должности и освобождение с них начальника Главного управления по борьбе с коррупцией и оргпреступностью Центрального управления Службы безопасности Украины, начальников отделов по борьбе с коррупцией и оргпреступностью в Автономной Республике Крым и в областях, а также назначение на должности начальника Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД, руководителей управления по надзору за выполнением законов специальными подразделениями по борьбе с оргпреступностью Генпрокуратуры и его отделов, предоставлять согласие на создание и ликвидацию специальных подразделений по борьбе с коррупцией и организованной преступностью, назначение на должности и освобождение с них руководителей этих подразделений.

Анализ конституционных и законодательных положений, которые регулируют деятельность комитетов ВР, свидетельствует, как отметил КС, об отсутствии в них полномочия согласовывать назначение на должности и освобождение с них должностных лиц, а также предоставлять согласие на создание и ликвидацию отмеченных выше специальных подразделений.

КС определил, что деятельность комитетов связана с решением лишь на стадии подготовки и предварительного рассмотрения вопросов, отнесенных к полномочиям парламента, поэтому они не могут выполнять свои организационные функции по кадровым вопросам иным образом, чем осуществление подготовительной работы для назначения или освобождения должностных лиц Верховной Радой.

Согласовывать кадровые вопросы как самостоятельный субъект комитет ВР полномочий не имеет.

Исходя из этого, КС признал не соответствующими Конституции (неконституционными) отмеченные выше положения Закона об основах борьбы с оргпреступностью с изменениями, которые касаются полномочий профильного комитета ВР согласовывать кадровые назначения в МВД, СБУ и ГПУ.

Признанные неконституционными положения Закона теряют силу со дня принятия Решения КС. Решение Конституционного суда является обязательным к исполнению на территории Украины, окончательным и не может быть обжаловано.

Напомним, что Президент Украины, внося это конституционное представление в КС, высказывал мнение, что наделение комитета ВР полномочиями согласовывать кадровые назначения в подразделениях по борьбе с коррупцией и оргпреступностью не соответствует части второй статьи 6, части второй статьи 8, части второй статьи 19, статьям 75, 85, части первой статьи 89 Конституции Украины.

Президент заявлял о том, что комитеты ВР не являются самостоятельными государственными органами, не имеют статуса юридического лица, не наделены государственно-властными полномочиями, в частности принимать обязательные к выполнению предписания. Согласно содержанию части 4 статьи 89 Конституции, подчеркивал Президент, органы Верховной Рады могут предоставлять заключения и предложения, то есть принимать решение рекомендательного характера.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ЮщенкоКонституцияКонституционный судРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях