ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Представитель Ющенко заявил, что в августе Рада может провести внеочередную сессию

Корреспондент.net, 2 июня 2009, 12:42
0
10
Представитель Ющенко заявил, что в августе Рада может провести внеочередную сессию
Фото: Фото Алексея Бойко/ KyivPost
В Секретариате Президента считают, что организаторы новой коалиции "разработали такой план, согласно которому у них есть пару недель форы"

Постоянный представитель Президента в Верховной Раде Игорь Попов не исключил, что инициаторы создания новой коалиции могут в августе провести внеочередную сессию парламента.

"Организаторы новой коалиции разработали такой план, согласно которому у них есть пару недель форы", - сказал, в частности, Попов сегодня в интервью журналистам.

Он отметил, что именно за эти две недели можно провести открытые переговоры и внести новый проект Конституции. После этого новая коалиция направит в Конституционный суд изменения к Основному Закону, сказал Попов.

"Конституционный суд вряд ли сможет рассмотреть такой серьезный вопрос по сокращенной процедуре на протяжении десяти дней. Но если решение Конституционного суда будет в августе, то я думаю, что организаторы не исключают проведения внеочередной сессии в конце августа для того, чтобы набрать 226 голосов и в сентябре выйти на 300 голосов", - добавил постоянный представитель Президента в Раде.

Вчера в эфире 5 канала Игорь Попов отметил, что считает реальным внесение изменений в Конституцию до очередных выборов Президента. "Все политические силы согласны с тем, что существующая Конституция не отвечает общественным потребностям... конституционная реформа своевременная, и еще можно ее успеть сделать до президентских выборов", - отметил он, подчеркнув, что процесс внесения изменений в Конституцию должен быть максимально прозрачным и публичным.

По его мнению, в новой Конституции не должно быть норм, которые бы увеличивали полномочия действующего парламента и устанавливали выборы Президента в Раде.

Помимо прочего, Игорь Попов отметил, что не видит оснований для роспуска Верховной Рады. По его словам, Президент не рассматривает вариант роспуска Рады как основной, но в случае создания парламентом оснований для своего роспуска такой сценарий развития событий возможен.

"Пока этот вариант не является основным (роспуск Рады). Пока парламент работает, и поэтому нет оснований говорить о его роспуске, но если он сам создаст эти основания, будем переходить к варианту Б", - сказал Попов, отметив, что все политические процессы в стране должны быть прозрачными.

В случае создания новой коалиции в парламенте, подчеркнул он, она должна иметь все атрибуты коалиции: новое коалиционное соглашение, нового премьер-министра, новый Кабинет министров.

Напомним, сегодня лидер фракции БЮТ Иван Кириленко назвал информацию о подготовке Партией регионов и БЮТ  конституционного переворота "очередной истерией". Ранее член фракции Партии регионов Нестор Шуфрич рассказал о сути конституционных изменений, обсуждаемых Партией регионов и БЮТ. Проект Конституции, по словам Шуфрича, предполагает лишение президента права назначать губернаторов.

По материалам: Українські новиниУНИАН
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныкоалицияСекретариатРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях