ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Сегодня депутаты попытаются изменить Конституцию

Корреспондент.net, 23 декабря 2003, 09:21
0
14

Во вторник, 23 декабря, Верховная Рада рассмотрит три законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины, два из которых предусматривают введение выборов Президента парламентом.

О необходимости внесения изменений в Конституцию 5 марта 2003 года в телеобращении к нации заявил Президент Леонид Кучма. Он предложил гражданам Украины высказать свое мнение о создании двухпалатного парламента и передаче ему части полномочий Президента, продление срока депутатских мандатов до 5 лет и проведение выборов в советы всех уровней в один год.

Президент также направил в Верховную Раду соответствующий проект закона о внесении изменений в Конституцию, который был позже направлен на экспертизу Конституционного Суда и со временем отозван главой государства.

Народные депутаты подготовили три альтернативных законопроекта, положения которых Конституционный Суд признал соответствующими требованиям Основного закона с рядом замечаний.

Законопроект №4105, который сегодня в парламенте представит лидер фракции коммунистов Петр Симоненко, в частности, предусматривает проведение прямых выборов Президента осенью 2004 года на 2 года. Избранный по партийным спискам в 2006 году на 5 лет парламент в течение месяца со дня получения полномочий изберет нового Президента.

Кандидат в президенты считается избранным, если за его кандидатуру проголосовали не менее 2/3 депутатского состава (не менее трехсот голосов).

Согласно этому законопроекту, новоизбранный парламент в течение месяца должен сформировать коалицию, в которую войдут большинство депутатов. Коалиция предлагает Президенту страны кандидатуры на пост премьер-министра. В течение полумесяца Президент направляет депутатам предложение о назначении кандидатуры главы правительства. Также по представлению Президента депутаты назначают министров обороны и иностранных дел, главу Службы безопасности Украины, а по представлению премьер-министра - других членов правительства, глав Антимонопольного комитета, Фонда госимущества, Госкомитета по вопросам телевидения и радиовещания.

При этом парламентская коалиция является ответственной за деятельность правительства. Парламент можно распустить в четырех случаях: если в течение 1-го месяца в парламенте не сформирована коалиция из большинства депутатов; если в течение 3-х месяцев парламент не избрал Президента; если в течение 6-ти дней после отставки правительства парламент не сформировал персональный состав нового Кабинета Министров и если в течение 30-ти дней очередной сессии пленарные заседания не могут начаться.

Решение о роспуске парламента принимает Президент Украины после консультаций с председателем парламента, его заместителями, главами фракций и групп.

Альтернативный законопроект о политической реформе №4180 под авторством координатора большинства депутатов Степана Гавриша и других депутатов отличается от предыдущего проекта лишь порядком и сроками проведения ближайших выборов парламента и Президента.

В частности, следующие парламентские выборы, согласно законопроекту, состоятся в 2007 году, срок полномочий депутатов составляет 5 лет. При этом выборы Президента состоятся в парламенте уже в 2004 году тайным голосованием. Следующий Президент будет избран в 2007 году новым составом парламента.

Значительно от предыдущих отличается третий проект №3207-1 под авторством лидера Социалистической партии Александра Мороза, члена оппозиционного блока Юлии Тимошенко Анатолия Матвиенко и других депутатов, разработанный парламентской конституционной комиссией.

Законопроект предусматривает передачу парламенту части полномочий Президента. В частности, кандидатура премьер-министра предлагается Президентом из числа представителей политической партии, которая будет представлена в парламенте наибольшим числом мандатов.

По представлению премьер-министра назначаются другие члены правительства без согласования с президентом кроме кандидатов на должности министров иностранных дел, внутренних дел, обороны и чрезвычайных ситуаций.

Также, согласно проекту закона, парламент получает право на дачу согласия на назначение и увольнение глав Антимонопольного комитета, Государственной пограничной службы, Службы безопасности, Государственного комитета по телевидению и радиовещанию, Государственного таможенного комитета, Государственной налоговой администрации и Фонда государственного имущества.

Парламент может быть распущен досрочно в двух случаях: если в течение 30-ти дней пленарные заседания не могут начаться или если в течение 60-ти дней парламент не назначил новый состав правительства.

Третий законопроект не предусматривает изменение порядка и сроков проведения выборов Президента и депутатов. Согласно действующей Конституции, следующие парламентские выборы должны состояться по смешанной системе (225 депутатов избирается по мажоритарным округам и столько же по партийным спискам) состоятся весной 2006 года, а выборы Президента прямым голосованием осенью 2004 года.

Для принятия одного из законопроектов в первом чтении достаточно 226 голосов из 450 мандатов, а для окончательного одобрения на следующей сессии в начале 2004 года будет необходимо минимум 300 голосов.

Накануне координатор большинства депутатов и сопредседатель парламентской конституционной комиссии Степан Гавриш заявил, что первый законопроект №4105 во вторник, 23 декабря, могут поддержать большинство депутатов, в том числе оппозиционные фракции Коммунистической и Социалистической партий.

Против рассмотрения законопроектов выступили фракции оппозиционных блока Виктора Ющенко "Наша Україна" и блока Юлии Тимошенко.

По словам координатора фракции "Наша Україна" Виктора Пинзеника, фракция выступает против лишения граждан права избирать Президента страны прямым голосованием и сделает все, чтобы не дать ограничить их конституционные права. Фракция также настаивает на неуклонном соблюдении регламента при рассмотрении вопросов о внесении изменений в Конституцию.

Пинзеник также не исключил блокирования депутатами "Нашої України" работы парламента во вторник, 23 декабря, если позиция фракции не будет учтена.


По материалам РИА Новости.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях