ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рада решила запретить просмотр переписки заключенных с адвокатами

Корреспондент.net, 2 июня 2009, 15:15
0
17
Рада решила запретить просмотр переписки заключенных с адвокатами
Фото: Корреспондент
За проголосовали 377 народных депутатов

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении проект закона Украины О внесении изменений в некоторые законодательные акты (об обеспечении права лиц, содержащихся под стражей, и осужденных лиц на беспрепятственную переписку с адвокатом).

За данное решение проголосовали 377 из 437 народных депутатов Украины, зарегистрированных в сессионном зале.

Данным законопроектом вносятся изменения в уголовно-исполнительный кодекс Украины и закон Украины О предварительном заключении. Ими предусматривается ввести норму о запрете просмотра корреспонденции административными органами учреждений исполнения наказаний и мест содержания под стражей, которую осужденные и лица, содержащиеся под стражей, отправляют адвокату и, соответственно, получают от него.

Первый заместитель Министра юстиции Украины Евгений Корнийчук положительно оценил принятие парламентом в первом чтении данного законопроекта. "Это значительный шаг в адаптации национального законодательства к европейским нормам", - отметил он.

По словам Корнийчука, изменения совершенствуют Закон Украины О предварительном заключении и Уголовно-исполнительный Кодекс Украины. Он также отметил, что данными изменениями устанавливается, что корреспонденция, которую лица, взятые под стражу, адресуют Уполномоченному ВР по правам человека, Европейскому суду по правам человека, а также другим соответствующим органам международных организаций, членом или участником которых является Украина, уполномоченным лицам таких международных организаций и прокурору, просмотру не подлежит и направляется по адресу в течение суток со времени ее подачи.

Корреспонденция, которую лица, взятые под стражу, получают от отмеченных выше органов и лиц, также не подлежит просмотру.

"Раньше в законодательстве была такая норма, но указывалось, что не просматриваются "предложения, заявления и жалобы". Но чтобы оценить, что именно это за документ, его все равно читали, поэтому этот перечень обобщили и назвали его корреспонденцией. Кроме того, в перечень адресатов добавлен еще такой важный субъект, как защитник – устанавливается запрет на просмотр административными органами учреждений исполнения наказаний и мест содержания под стражей корреспонденции, которую осужденные и лица, которые держатся под стражей, отправляют адвокату или получают от него", - сказал Корнийчук.

Также он отметил, что отметил, что проект подготовлен с целью приведения законодательных актов Украины в соответствие с требованиями статьи 8 Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод, которая была ратифицирована Законом Украины от 17.07.1997 г. №475-97/ВР.

По словам первого заместителя министра юстиции, его принятия в целом позволит устранить несогласованность действующего законодательства Украины с положениями Конвенции, которая не только будет отвечать провозглашенному конституционному принципу верховенства права, но и устранит проблемы при практическом применении положений действующего законодательства и позволит в будущем избегать констатации Европейским судом по правам человека нарушения Украиной статьи 8 Конвенции и позволит избежать расходов из государственного бюджета на выплаты сумм компенсаций, присужденных Европейским судом.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Рада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях