ГлавнаяУкраинаПолитика
 

США пока не готовы открывать свое представительство в Крыму

Корреспондент.net, 2 июня 2009, 22:58
0
7
США пока не готовы открывать свое представительство в Крыму
Фото: photosight.ru
Мы не хотим быть там, где мы не желанны - заявляет временный поверенный в делах США в Украине

Временный поверенный в делах США в Украине Джеймс Петтит заявляет, что США пока не готовы открывать свое представительство в Крыму.

Как заявил Петтит во вторник, 2 июня, на пресс-конференции в Симферополе, "пока мы готовы открывать консульства. Я думаю, что это не скоро будет. И конечно, мы никого не будем заставлять. Если действительно с крымской стороны не желают нашего присутствия здесь, тогда мы поищем, может быть, другой город и там откроем консульство. Конечно мы не хотим быть там, где мы не желанны".

Он считает, что большинство крымчан хотят, чтобы были хорошие отношения между Украиной, Америкой и другими странами, и, возможно, США должны были бы лучше прояснить, чего они хотят, когда выразили намерение открыть свое дипломатическое присутствие в автономии.

По словам Петтита, именно поэтому в ходе встречи, которые были у него в Крыму с руководством автономии, он намного более подробно прояснил планы США в этом вопросе. "Но пока не могу сказать, даже будет ли консульство, или когда будет консульство", - отметил он.

Петтит также отметил, что, возможно крымчан отпугивает сам термин, который употребляется в госдепартаменте США, такой как пост американского присутствия.

По его словам, беспокоятся зря. "У нас много таких постов во многих странах, например в Японии, Франции, Германии", - сказал поверенный.

При этом, по его словам, тому, что США выразили намерение открыть именно дипломатическое присутствие, а не полноценное консульство, "есть просто прозаичное объяснение - это бюджетный вопрос".

"Когда денег не хватает на полноценное консульство, иногда делаем компромиссы и открываем сначала так называемый пост американского присутствия", - сказал Дж.Петтит, при этом добавив, что "по международному закону и по венской конвенции это то же самое, что и консульство".

По словам Петтита, США желали бы, чтобы было открыто 100%-ое консульство, которое смогло бы оказывать все виды консульских услуг, в частности, выдачу виз, оформление паспортов, а также оказывать услуги американским гражданам, которые находятся на данной территории, решать важные задачи для любого консульства, в частности, развивать отношения на всех уровнях - политическом, экономическом и культурном с жителями Крыма. "Так, что здесь ничего такого нет", - сказал он.

Также Петтит отмечает, что проведение многонациональных военных учений Си-бриз 2009 не угрожает проведению курортного сезона в Крыму.

По его словам, время для проведения данных учений военные выбрали именно летом не для того, чтобы отпугивать отдыхающих, а рассчитывая на благоприятную погоду. "Думаю, что туристы могут спокойно отдыхать, преимущественно это морские учения. Солдаты не бегают по курортным местам", - сказал Петтит.

Кроме того, Петтит надеется, что новый посол США в Украине будет назначен до конца лета.

Вместе с тем, он отверг мнение о том, что США не будут торопиться с назначением нового посла в Украине в связи с неопределенной политической ситуацией. "Это неправда", - заявил он.

Ранее послом США в Украине был Уильям Тейлор. Его дипломатическая миссия завершилась в мае текущего года; Президент Украины Виктор Ющенко вручил ему орден за заслуги 3-й степени. Тейлор подчеркнул, что в Вашингтоне еще не принято решение по поводу того, кто будет его преемником.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: УкраинаСШАКрым
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях