ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Лидеры оппозиции обратились к народу Украины

Корреспондент.net, 23 декабря 2003, 15:51
0
6

Лидеры блока Виктора Ющенко "Наша Україна", блока Юлии Тимошенко "БЮТи" и ", Социалистической партии Украины обратились с общим заявлением к украинскому народу.

Оппозиция обвинила большинство Верховной Рады Украины в попытке незаконного внесения изменений в Конституцию Украины. Заявление подписали лидеры фракций Иосиф Винский, Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко.

Представители оппозиции призвали украинцев выступить в поддержку всенародных выборов президента страны и распространили следующее обращение:

"Сегодня, 23 декабря 2003 года, в украинском парламенте происходит попытка осуществления антинародного, откровенно преступного антиконституционного мятежа. Под предлогом так называемой "политической реформы", пропрезидентское большинство Верховной Рады стремится навсегда передать власть в Украине кланам, забрать у народа право голоса, право выбора, право на достойную жизнь. Игнорируется наше требование и общественная необходимость в выборах парламента и местных советов на пропорциональной основе по партийным спискам", - говорится в заявлении оппозиционных сил.

"Кланы, которые захватили Украину и уже несколько лет подряд издеваются над народом, не кроясь выступили за то, чтобы граждане Украины были лишены своего последнего конституционного права - права избирать Президента на прямых всенародных общих выборах".

"На самом деле, - отмечают представители "Нашей Украины", "БЮТи" и СПУ, - инициаторам реформы в кучмовско-медведчуковском исполнении не нужны изменения. Настоящая цель этой псевдореформы - навсегда оставить все так, как есть сейчас при Кучме. Они и далее хотят грабить, издеваться над народом и стереть государство с лица земли".

"Эта "реформа" не нужна никому - ни государству, ни обществу, ни людям, - отмечают представители "тройки", подчеркивая, что "эта реформа окончательно погубит Украину, опозорит парламент, приведет к углублению бедности и нищеты".

"Мы лидеры демократических оппозиционных сил Украины заявляем, что хотим настоящих реформ, которые приведут к реальному изменению политической системы, но мы не допустим антиконституционного мятежа и преобразования нашего государства в уголовно-клановую тиранию. Мы не дадим преступному большинству протянуть через парламент псевдореформу, реализация которой поставит страну за край пропасти, а народ - за границу выживания. Мы до последнего будем бороться за то, чтобы единственным легитимным источником власти в Украине оставался украинский народ", говорится в обращении.


Как сообщал Корреспондент.net, на сегодня, 23 декабря, в Верховной Раде запланировано голосование по трем законопроектам о внесении изменений в Конституцию для проведения политической реформы в Украине, прошедшим экспертизу Конституционного Суда.

Два из законопроектов предусматривают упразднение прямых выборов президента и передачу этой функции парламенту. Третий законопроект предусматривает проведение прямых выборов президента осенью 2004 года на два года. Избранный по партийным спискам в 2006 году на пять лет парламент в течение месяца со дня получения полномочий изберет нового президента. Для принятия закона в первом чтении необходимо 226 голосов из 450 мандатов.

Однако парламент все еще не может начать работу, поскольку представители оппозиционных фракций заблокировали трибуну и президиум Верховной Рады, не давая возможности начать рассмотрение законопроектов по политреформе. Также из строя выведена электронная система для голосования "Рада".

Постоянный представитель Президента в парламенте Александр Задорожний заявил, что голосование по законопроектам может быть проведено с помощью именных бюллетеней, путем сбора подписей или простым подсчетом голосов счетной комиссией. Задорожний не исключил, что голосование может пройти ночью.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях