ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Электронная система голосования в Верховной Раде выведена из строя. Большинство не сдается (фото)

Корреспондент.net, 23 декабря 2003, 16:00
0
15

Во вторник, 23 декабря, электронная система для голосования "Рада" в парламенте была выведена из строя. Большинство Верховной Рады собирает подписи за проведение голосования при помощи бюллетеней.

"Рада" выведена из строя на 6 суток

Как сообщил начальник управления компьютерных систем Верховной Рады Игорь Здзеба, испорчены пульты для голосования, как минимум, на 50-ти депутатских местах в сессионном зале.

По его словам, в пазах, куда депутаты вставляют карточки для голосования, находятся неизвестные предметы. Кроме того, не работает табло, на которое выводятся результаты голосования, - оно отключено поблочно.

Здзеба сообщил, что в этом табло 24 блока, стоимость каждого из которых составляет около 5 тыс. долларов США. Насколько они работоспособны, руководитель управления пока сказать не может, поскольку технический персонал не имеет к нему доступа.

По предварительным данным, общая сумма ущерба составляет 100 тыс. гривен, однако не исключено, что после осмотра системы она может уменьшиться.

На диагностику и ремонт системы "Рада" уйдет около 6 суток, поскольку необходимо осмотреть все 450 депутатских мест и табло, сказал Игорь Здзеба.

Сами депутаты сомневаются в том, что нанесенный ущерб является таким масштабным.

"Моя карточка работает, но если есть проблемы, то народные депутаты, согласно регламенту, могут голосовать хоть бюллетенями, хоть руками", - считает Александр Волков.

Оппозиция продолжает блокировать трибуну и президиум. Фото АР
 
По словам представителя фракции "Наша Україна" Юрия Павленко, в пазах, куда вставляются карточки для голосования, находятся обычные пластиковые карточки, и для того, чтобы возобновить работу нужно всего лишь снять панель и вынуть оттуда карточки.

"Я не специалист, но могу сказать, что табло просто выключено, и его работу можно возобновить простым нажатием кнопки, а для осмотра мест для голосования понадобится не больше 4-х часов", - сказал он.

Представители парламентского большинства также обвиняют депутатов от оппозиции в намеренном выведении из строя системы "Рада".

Перерыв продолжается

Между тем, в Верховной Раде был объявлен очередной, пятый, перерыв до 16:00, и после него - шестой до 17:00.

После перерыва депутаты, возможно, будут голосовать по проектам законов о внесении изменений в Конституцию бюллетенями. Сбором подписей за такой вариант проведения голосования сейчас занимаются представители большинства.

"В соответствии с регламентом Верховной Рады и решением Конституционного Суда, если нет технической возможности и невозможно выполнить голосование системой "Рада", то мы имеем право голосовать открытыми персональными бюллетенями", - сказал лидер депутатской группы "Народний вибір" Николай Гапочка.

Постоянный представитель Президента в парламенте Александр Задорожний заявил, что голосование по законопроектам может быть проведено с помощью именных бюллетеней, путем сбора подписей или простым подсчетом голосов счетной комиссией. Задорожний не исключил, что голосование может пройти и ночью.

Тем временем, представители оппозиционных фракций "Наша Україна", Соцпартии и блока Юлии Тимошенко продолжают блокировать трибуну и президиум.

Оппозиция также считает незаконной попытку большинства провести голосование по законопроектам по политреформе бюллетенями. Об этом заявили один из лидеров БЮТи Александр Турчинов и координатор фракции "Наша Україна" Виктор Пинзеник.

Турчинов отметил, что БЮТи и "Наша Україна" намерены противодействовать незаконным попыткам внести изменения в Конституцию.

По материалам Обозреватель, Українські новини.


Как сообщал Корреспондент.net, на сегодня, 23 декабря, в Верховной Раде запланировано голосование по трем законопроектам о внесении изменений в Конституцию для проведения политической реформы в Украине, прошедшим экспертизу Конституционного Суда.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях