ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Более 80% украинцев считают, что Президента должен выбирать народ

Корреспондент.net, 23 декабря 2003, 18:26
0
6

Согласно результатам опроса, проведенного соцслужбой Центра Разумкова, 86,5% украинцев считают, что Президента страны должен выбирать народ.

Респондентам был задан вопрос: "Как, по вашему мнению, следует избирать Президента Украины?".

86,5% опрошенных ответили, что Президента страны должны выбирать граждане Украины путем прямых всенародных выборов.

Между тем, два из законопроектов конституционной реформы, которую сейчас большинство пытается провести через Верховную Раду, предусматривают упразднение прямых выборов президента и передачу этой функции парламенту. Третий законопроект (под авторством лидера Социалистической партии Александра Мороза, члена оппозиционного блока Юлии Тимошенко Анатолия Матвиенко и других депутатов) не предусматривает изменение порядка и сроков проведения выборов Президента и депутатов.

Только 4,7% украинцев считают, что Президента Украины должна выбирать Верховная Рада.

Почти столько же - 4,4% - выступают за то, чтобы Президента Украины выбирали путем прямых всенародных выборов в 2004 году, но только на полтора года, с 2006 года избирать главу государства должна Верховная Рада.

4,4% опрошенных затруднились ответить на вопрос.

Опрос был проведен с 14 по 20 ноября среди 2023 украинцев из 120 городов всех регионов Украины. Погрешность выборки составляет 2,3%, сообщает пресс-служба Центра Разумкова.


На 23 декабря в Верховной Раде было запланировано голосование по трем законопроектам о внесении изменений в Конституцию для проведения политической реформы в Украине, прошедшим экспертизу Конституционного Суда.

Однако парламент так и не смог начать работу, поскольку представители оппозиционных фракций заблокировали трибуну и президиум Верховной Рады, не давая возможности начать рассмотрение законопроектов по политреформе. Также из строя выведена электронная система для голосования "Рада".

Оппозиция обвинила большинство Верховной Рады Украины в попытке незаконного внесения изменений в Конституцию Украины и сделала общее заявление к украинскому народу, которое одписали лидеры фракций Иосиф Винский, Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко.

Постоянный представитель Президента в парламенте Александр Задорожний заявил, что голосование по законопроектам может быть проведено с помощью именных бюллетеней, путем сбора подписей или простым подсчетом голосов счетной комиссией. Задорожний не исключил, что голосование может пройти ночью.

Виктор Ющенко, в свою очередь, заявил, что сегодня состоится поименное тайное голосование бюллетенями за внесение изменений в Конституцию, результат которого будет фальсифицирован.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях