ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кириленко: Украина может сама управлять Керчь-Еникальским каналом

Корреспондент.net, 23 декабря 2003, 19:36
0
15

"Обращение Керченского торгового порта к Президенту Кучме и министру Кирпе с просьбой об общей с россиянами эксплуатации Керчь-Еникальского канала является продолжением истории с построением Россией дамбы к украинскому острову Тузла".

Об этом заявил член Украинской народной партии, инициатор создания и участник временной специальной комиссии по обеспечению парламентского контроля за режимом государственной границы Украины в районе острова Коса Тузла Вячеслав Кириленко.

По его словам, россияне строительством дамбы добивались контроля над Керчь-Еникальским каналом, однако, не достигнув желаемого, "Россия инициирует обращение якобы украинской стороны, которая внезапно поняла, что сама управлять Керч-Еникальским каналом почему-то уже не может".

Вячеслав Кириленко сообщил о том, что, как член комиссии по обеспечению парламентского контроля за режимом госграницы в районе Тузлы, будет инициировать собрание Комиссии "с целью обсуждения вопросов, связанных с угрозой передачи части управления Керчь-Еникальским каналом Российской Федерации", передает Liga.net.

Как сообщал Корреспондент.net, в среду, 24 декабря, в Крыму состоится встреча Президента Украины Леонида Кучмы и президента Российской Федерации Владимира Путина.

Напомним также, что в понедельник, 22 декабря, под председательством Президента Леонида Кучмы состоялось заседание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО)Украины, на котором обсуждалось "международно-правовое оформление госграницы Украины с некоторыми сопредельными государствами".

По результатам обсуждения был утвержден "комплекс неотложных мер, направленных на защиту национальных интересов Украины.

В конце сентября Россия в одностороннем порядке, без уведомления Украины, начала строительство дамбы от российского Таманского полуострова к украинскому острову Коса Тузла в Керченском проливе, объясняя свои действия необходимостью восстановления экобаланса в Краснодарском крае.

Украина квалифицирует действия России как недружественный акт и опасается возможного нарушения своей территориальной целостности. Россия заявила о спорности статуса Тузлы, однако не смогла предоставить документы подтверждающие принадлежность острова к российской территории.

Cтроительство дамбы было приостановлено 23 октября в 102 метрах от госграницы Украины по договоренности президентов двух стран.

Многие эксперты, политики и обозреватели склонны считать строительство Россией дамбы в Керченском проливе способом давления на украинскую сторону в переговорах о разделе Азово-Керченской акватории.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях