ГлавнаяУкраинаПолитика
 

"Наша Україна" требует закрыть заседание Верховной Рады

Корреспондент.net, 23 декабря 2003, 21:59
0
8

Блок партий "Наша Україна" требует от спикера парламента Владимира Литвина закрыть вечернее заседание или объявить перерыв до 10:00 среды, 24 декабря, передают Українські Новини.

Лидер "Нашої України" Виктор Ющенко сообщил о том, что это требование связано с возможностью проведения большинством в течение ночи нелегитимного голосования по предложенному депутатами Степаном Гавришем, Раисой Богатыревой и Екатериной Ващук проекту закона о внесении изменений в Конституцию Украины.

По словам Виктора Ющенко, одним из требований блока "Наша Україна" также остается проведение референдума относительно законности избрания Президента парламентом.

Член фракции "Нашої України" депутат Владимир Филенко в интервью журналистам заявил о том, что сложилась странная ситуация: Литвин вместо того, чтобы закрыть заседание, фактически продлил его на неопределенное время. "Наверное, не получили позволения Медведчука", - сказал он.

По словам члена фракции блока Юлии Тимошенко депутата Александра Турчинова, Владимир Литвин не имеет права продлить заседание более чем на 15 минут. Он подчеркнул, что для продления заседания необходимо специальное решение Верховной Рады, однако его не было.

В соответствии с регламентом, вечернее заседание по вторникам и четвергам длится с 16:00 до 18:00. По своему усмотрению спикер может продлить заседание для окончания рассмотрения какого-либо из вопросов не более чем на 15 минут.

На данный момент вечернее заседание Рады продолжается.

Тем временем, глава Кабинета министров Виктора Янукович высказался с критикой в адрес оппозиционных фракций парламента за блокирование ее работы, считая, что такими методами нельзя противодействовать проведению политической реформы.

"Блокирование Верховной Рады - это не позиция. И в контексте проведения политической реформы и в контексте одобрения жизненно необходимых законов", - цитирует пресс-служба правительства слова Виктора Януковича.

По мнению премьер-министра, оппозиция своими действиями, в частности, затормозила внесение изменений в систему налогообложения, которые должны обеспечить наполнение бюджета в 2004 году.

Виктор Янукович выразил надежду на то, что Верховная Рада сможет возобновить полноценную работу. "Надеюсь, что депутатскому корпусу хватит мудрости и силы...с учетом необходимости оптимизации государственного устройства принять взвешенное решение", - цитирует пресс-служба Януковича.

Во вторник вечером, 23 декабря, депутаты из оппозиционных фракций продолжают оставаться в сессионном зале. Они намерены провести здесь всю ночь.

Некоторые представители оппозиции находятся возле трибуны и президиума, они сидят в креслах спикера и его заместителей.

Как сообщал Корреспондент.net, члены парламентского большинства собрали подписи под проектом постановления об изменении процедуры голосования по законопроектам об изменении Конституции Украины.

На 23 декабря в Верховной Раде было запланировано голосование по трем законопроектам о внесении изменений в Конституцию для проведения политической реформы в Украине, прошедшим экспертизу Конституционного Суда.

Однако парламент так и не смог начать работу, поскольку представители оппозиционных фракций заблокировали трибуну и президиум Верховной Рады, не давая возможности начать рассмотрение законопроектов по политреформе. Также из строя выведена электронная система для голосования "Рада".

Оппозиция обвинила большинство Верховной Рады Украины в попытке незаконного внесения изменений в Конституцию Украины и сделала общее заявление к украинскому народу, которое одписали лидеры фракций Иосиф Винский, Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко.

Постоянный представитель Президента в парламенте Александр Задорожний заявил, что голосование по законопроектам может быть проведено с помощью именных бюллетеней, путем сбора подписей или простым подсчетом голосов счетной комиссией. Задорожний не исключил, что голосование может пройти ночью.

Виктор Ющенко, в свою очередь, зяавил, что сегодня состоится поименное тайное голосование бюллетенями за внесение изменений в Конституцию, результат которого будет фальсифицирован.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях