ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Глубокой ночью спикер закрыл заседание Верховной Рады

Корреспондент.net, 24 декабря 2003, 02:03
0
11

Более семи часов прошло с того времени, когда должно было завершиться заседание украинского парламента, передает Интерфакс-Украина.

Верховная Рада возобновит работу в среду, 24 декабря, не раньше 10:00 утра. Об этом в интервью журналистам сообщил председатель Верховной Рады Владимир Литвин.

Спикер пояснил, что заседание во вторник, 23 декабря, не было закрыто по той причине, что у него не было такой возможности. По его словам, работа Верховной Рады будет продолжена, если для этого будут созданы соответствующие условия.

По его мнению, события произошедшие в зале заседаний доказывают, что в Украине сегодня "разрушен парламентаризм". Кроме того, спикер сказал, что в Верховная Рада превратилась "в футбольную арену".

Отвечая на вопрос журналистов о том, как будут развиваться события, Литвин подчеркнул, что ему трудно дать ответ на данный вопрос, так как на сегодняшний день "такие понятия, как доверие, договоренности, отсутствуют".

Говоря о том, возможно ли голосование по внесению изменений в Конституцию при помощи бюллетеней, Владимир Литвин отметил: "Мне трудно сказать, что может быть, но нужно искать все варианты для разблокирования работы парламента". При этом он напомнил, что такие варианты должны соответствовать регламенту парламента и процедуре рассмотрения вопросов. Литвин также отметил, что он лично готов взять участие в голосовании при помощи бюллетеней но с той целью, чтобы парламент работал. Тем не менее, он подчеркнул, что по каждому из вопросов у него существует своя точка зрения, передает Обозреватель.

Владимир Литвин сказал, что отправляется домой.

Лидер фракции "Наша Україна" Виктор Ющенко сообщил, что в среду в 9 утра состоится совещание лидеров всех фракций и групп Верховной Рады, на котором будет обсуждаться вопрос о дальнейшей работе парламента в связи с голосованием по законопроектам о внесении изменений в Конституцию.

Во вторник поздно вечером прошло совещание представителей оппозиционной четверки у председателя Верховной Рады Украины Владимира Литвина.

По словам Виктора Ющенко, лидерам всех фракций и групп были розданы требования фракции "Наша Україна", касающиеся проведения политической реформы и до заседания в 9 утра фракции должны выработать свою позицию в отношении этих требований. Среди требований "Нашої України" - проведение всеукраинского референдума по вопросу о проведении выборов президента, сроках его избрания и полномочиях главы государства.

Виктор Ющенко подчеркнул, что "Наша Україна" выступает против продления полномочий парламента, проведения выборов Президента в Верховной Раде, поскольку таким образом нарушаются избирательные права граждан.

Незадолго до закрытия заседания, в Верховную Раду прибыл премьер-министр Украины Виктор Янукович. Он провел консультации со спикером в его кабинете.

Во вторник главным вопросом повестки дня должны были стать изменения в Основной закон Украины направленные на переход от президентско-парламентской к парламентско-президентской форме правления.

Три проекта закона, по оценкам экспертов, направлены на ослабление президентской власти и повышение роли Кабинета министров и ответственности парламента за деятельность правительства.

Европейская комиссия "За демократию через право" (Венецианская комиссия) выдвинула существенные замечания к проектам политической реформы в Украине.

Окончательно изменения могут быть приняты только не следующей сессии при условии поддержки квалифицированного большинства (300 голосов) Верховной Рады.

За день, 23 декабря, в заседании Верховной Рады было объявлено около десятка перерывов - оппозиция блокировала работу парламента. Серия консультаций не принесла результатов. Ситуация обострилась.

Оппозиция обвинила большинство Верховной Рады Украины в попытке незаконного внесения изменений в Конституцию Украины и сделала общее заявление к украинскому народу, которое одписали лидеры фракций Иосиф Винский, Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко

Утром в парламенте вышла из строя система "Рада" - некоторые рабочие места депутатов были заблокированы. Ущерб от поломок, по мнению сотрудников аппарата парламента, ориентировочно оценивается в 20 тыс. долларов. Для восстановления поврежденных элементов системы потребуется около недели.

Ближе к вечеру большинство начало сбор подписей за изменение системы голосования. Спустя короткий промежуток времени, координатор парламентского большинства Степан Гавриш заявил о том, что необходимое количество подписей под проектом постановления о голосовании бюллетенями по законопроектам о внесении изменений в Конституцию уже собрано (необходимо как минимум 226, - ред.). В то же время источник в депутатском корпусе опроверг это заявление, отметив, что большинство собрало только 210 подписей под проектом постановления.

Лидер входящей в блок "Наша Україна" Украинской народной партии Юрий Костенко сообщил, что вечером во вторник, 23 декабря, состоялась встреча лидеров четырех фракций - "Наша Україна", Компартии, Соцпартии, блока Юлии Тимошенко, на которой представители всех этих фракций заявили о неприемлемости голосования бюллетенями по вопросу изменений Конституции.

Некоторое время назад фракция "Наша Україна" приняла решение оставаться в сессионном зале Верховной Рады всю ночь со вторника на среду даже, если председатель парламента Владимир Литвин объявит о закрытии сегодняшнего заседания.

Член "Нашої України" Юрий Павленко сообщил, что это решение было принято в связи с тем, что до позднего вечера вторника спикер Владимир Литвин не закрыл пленарное заседание, а часть парламентского большинства остается на позиции, что законопроект о внесении изменений в Конституцию (за подписью 292 народных депутатов, - ред.) нужно принять на этом пленарном заседании.

Парламентарий сообщил, что по информации фракции "Наша Україна", фракция СДПУ(о) планирует в 5 утра среды "штурмовать президиум" Верховной Рады. Юрий Павленко также отметил, что по его информации в ряде областей Украины приводится в состояние повышенной готовности спецподразделения и подразделения МВД в связи с угрозой массовых акций протеста. В частности, по его словам, такая информация поступила из Львова.

По информации оперативного штаба Львовского областного управления МВД, никаких усиленных мер безопасности в регионе не принималось, а усиленный режим может быть введен на новогодние праздники, однако на сегодняшний день такого приказа не было.

До закрытия заседания в зале оставалась большая часть фракции блока партий "Наша Україна", часть депутатов фракции Социалистической партии, блока Юлии Тимошенко, а также ряд депутатов из фракций большинства. По данным "Нашої України", в зале - около 100 депутатов (конституционный состав - 450).

Последний раз депутаты проводили ночь в сессионном зале 7 лет тому назад - когда была принята действующая Конституция.

Основной закон страны был принят 28 июня 1996 года после так называемой "конституционной ночи". После 23-часового заседания парламента 315 голосами за (было необходимо конституционное большинство, или 300 голосов) при 36 против и 12 воздержавшихся был принят Основной закон государства. Не голосовали 30 депутатов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях