ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Опозиция с утра заняла оборону в сессионном зале Верховной Рады (обновляется)

Корреспондент.net, 24 декабря 2003, 08:50
0
210

С утра в среду, 24 декабря, около 40-ка представителей оппозиционных фракций, в основном - "Нашої України", заблокировались в сессионном зале Верховной Рады.

Среди заблокировавшихся в зале заседаний - лидер блока "Наша Україна" и его фракции в Верховной Раде Виктор Ющенко, а также член фракции, глава бюджетного комитета парламента Петр Порошенко и лидер Украинской народной партии (УНП), входящей в блок Ющенко, Юрий Костенко, передает Обозреватель.

Депутаты находятся в зале, входные двери в который изнутри закрыты палками. Таким образом, депутаты от большинства, которые постепенно начали собираться для продолжения заседания, не могут попасть в зал.

Двери в зал были закрыты еще в 5 утра. Свободной для входа и выхода была лишь одна дверь, однако в 7:00 закрыли и ее.

Оппозиция утверждает, что в зал заседаний будут впускать всех депутатов, в том числе и от большинства, однако они должны будут назвать пароль "Кучму геть". По некоторым данным, открыть двери в зал оппозиционеры планируют в 9:30.

Ночью в сессионном зале парламента находились около 50-ти депутатов-представителей "Нашої України", блока Юлии Тимошенко и Социалистической партии Украины, которые расклеили на столбах в зале и на одном из табло системы "Рада" плакаты с изображением главы государства и призывом "Кучму геть".

Представители большинства начали собираться в парламенте в 7:30.

Первым появился член фракции СДПУ(о) Нестор Шуфрич. В кулуарах в интервью журналистам он сказал, что в среду, 24 декабря, большинство все же примет решение по законопроекту о внесен изменений в Конституцию.

После этого между Шуфричем и лидером фракции "Наша Україна" Виктором Ющенко произошла небольшая ссора. В частности, Ющенко обвинил Шуфрича в лжи и воровстве.

"Зачем ты врешь, Иуда?", - сказал Ющенко обращаясь к Шуфричу.

Во время ссоры к ним подошли представители "Нашої України" Евгений Червоненко и Виктор Пинзеник. Червоненко, обращаясь к Шуфричу, пригрозил, что тот "может традиционно получить в дюньдель".

Тем временем, по информации координатора парламентского большинства Степана Гавриша, к утру среды, 24 декабря, уже собрано 227 подписей под проектом постановления о голосовании по законопроектам об изменениях в Конституцию с помощью бюллетеней.

Напомним, что утреннее пленарное заседание должно открыться в 10:00. До этого, с 9:00 должны пройти консультации лидеров депутатских фракций и групп Верховной Рады для согласования позиций по вопросу внесения изменений в Конституцию.


Как сообщал Корреспондент.net, на вторник, 23 декабря, в Верховной Раде было запланировано голосование по трем законопроектам о внесении изменений в Конституцию для проведения политической реформы в Украине, прошедшим экспертизу Конституционного Суда.

Голосование не состоялось, поскольку еще до начала заседания оппозиция - депутаты "Нашої України", БЮТи и СПУ - заблокировала трибуну и президиум парламента.

Позже была выведена из строя электронная система для голосования "Рада", на диагностику и ремонт которой может понадобиться до 6 суток.

В связи с этим к вечеру большинство начало сбор подписей под проектом постановления о голосовании по законопроектам об изменениях в Конституцию с помощью бюллетеней.

Спикеру Владимиру Литвину, который обсудил сложившуюся ситуацию как с лидерами оппозиции, так и с Президентом Леонидом Кучмой и премьер-министром Виктором Януковичем, так и не удалось закрыть заседание парламента глубокой ночью.

В то же время, депутаты от оппозиции отказались покидать сессионный зал парламента на ночь.

Последний раз народные депутаты Украины проводили ночь в сессионном зале 7 лет тому назад - в 1996 году, когда была принята действующая Конституция.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях