ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Голосование по одному из проектов изменений в Конституцию состоялось (обновлено)

Корреспондент.net, 24 декабря 2003, 11:15
0
15

В Верховной Раде состоялось голосование путем поднятия рук по проекту постановления об утверждении и направлении в Конституционный Суд, а также включении в повестку дня следующей сессии законопроекта №4105 о внесении изменений в Конституцию Украины.

Об этом, как передает Обозреватель, сообщил постоянный представитель Президента в Верховной Раде Александр Задорожний. По его словам, законопроект будет направлен в Конституционный Суд и включен в повестку дня следующей сессии Верховной Рады.

За принятие решения прголосовали 276 депутатов.

Постановление об изменении способа голосования было утверждено путем сбора подписей. Счетная комиссия, возглавляемая Валерием Мишурой, большинством голосов приняла решение о том, что голосование по вопросам внесения изменений в Конституцию будет проводится путем поднятия рук.

После того, как голосование закончилось, председатель Верховной Рады Владимир Литвин покинул сессионный зал. В связи с тем, что невозможно продолжить работу, он объявил перерыв.

Представители оппозиции продолжают блокировать работу парламента, дудеть в дудки и кричать "Кучму геть!".

Как сообщал Корреспондент.net, законопроект №4105, в частности, предусматривает проведение прямых выборов Президента осенью 2004 года на 2 года. Избранный по партийным спискам в 2006 году на 5 лет парламент в течение месяца со дня получения полномочий изберет нового Президента.

Кандидат в Президенты считается избранным, если за его кандидатуру проголосовали не менее 2/3 депутатского состава (не менее трехсот голосов).

Согласно этому законопроекту, новоизбранный парламент в течение месяца должен сформировать коалицию, в которую войдут большинство депутатов. Коалиция предлагает Президенту страны кандидатуры на пост премьер-министра. В течение полумесяца Президент направляет депутатам предложение о назначении кандидатуры главы правительства. Также по представлению Президента депутаты назначают министров обороны и иностранных дел, главу Службы безопасности Украины, а по представлению премьер-министра - других членов правительства, глав Антимонопольного комитета, Фонда госимущества, Госкомитета по вопросам телевидения и радиовещания.

При этом парламентская коалиция является ответственной за деятельность правительства. Парламент можно распустить в четырех случаях: если в течение 1-го месяца в парламенте не сформирована коалиция из большинства депутатов; если в течение 3-х месяцев парламент не избрал Президента; если в течение 6-ти дней после отставки правительства парламент не сформировал персональный состав нового Кабинета Министров и если в течение 30-ти дней очередной сессии пленарные заседания не могут начаться.

Решение о роспуске парламента принимает Президент Украины после консультаций с председателем парламента, его заместителями, главами фракций и групп.

Полностью текст законопроекта доступен на сайте Верховной Рады.

ТЕГИ: ЯнуковичТабачникГерман
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях