ГлавнаяУкраинаПолитика
 

УНП грозится отозвать из коалиции своих представителей

Корреспондент.net, 3 июня 2009, 15:11
0
10
УНП грозится отозвать из коалиции своих представителей
Фото: Фото Дмитрия Никонорова/ Корреспондент
УНП заявляет, что в случае создания коалиции БЮТ и ПР начнется масштабный передел собственности

Украинская народная партия заявила о готовности отозвать своих депутатов из парламентского большинства в случае внесения БЮТ и Партией регионов законопроекта об изменениях к Конституции в Верховную Раду.

Об этом говорится в заявлении, которое утверждено единогласно на Правлении партии.

УНП отмечает, что "в случае юридического подтверждения намерений БЮТ осуществить конституционный переворот партия снимает с себя ответственность за действия сегодняшнего состава правительства, поскольку входила в парламентскую коалицию на абсолютно других политических принципах".

Украинская народная партия "категорически выступает против новой конституционной и политической реальности, которую моделируют лидеры Партии регионов и Блока Юлии Тимошенко", – отмечается в заявлении.

УНП "расценивает проект БЮТ и ПР о ликвидации нормы о выборности Президента Украины на прямых всенародных выборах как попытку узурпации власти, направленную на ограничение народного суверенитета". "После фактической ликвидации института президентства коалиция Партии регионов и Блока Юлии Тимошенко получает всю полноту власти в государстве", - говорится в документе. "Именно под политический проект так называемой "широкой коалиции" БЮТ и ПР планируется изменить Конституцию Украины", - уверены в УНП.

"Ликвидация независимого института президентства приведет к уничтожению системы "сдержек и противовесов" в механизме государственного управления", - считает УНП. По мнению представителей этой партии, "олигархические группы, стоящие за БЮТ и ПР, станут полноправными хозяевами в Верховной Раде Украины".

"Контролируя мега-большинство парламента, а также Кабмин, олигархи начнут масштабный процесс приватизации государственных объектов, а также передел уже приватизированной собственности", констатируется в партийном заявлении. В то же время "парламентское мега-большинство без любых препятствий, - как то президентское вето, приостановление постановления правительства или проведение референдума по президентской инициативе, – будет принимать законы и постановления, которые противоречат национальным интересам Украины". При этом УНП "не сомневается в антиукраинских целях БЮТ, лидер которой подписала позорные для Украины газовые соглашения 19 января, а также Партии регионов, которая откровенно декларирует пророссийские лозунги".

Украинская народная партия считает, что "при условии коррекции Конституции большинством БЮТ и ПР Украина вскоре может потерять те достижения демократии, которые предоставила ей государственная независимость".

Как сообщалось, сегодня, 3 июня, премьер-министр Украины заявила о необходимости консолидации всех политических сил для преодоления последствий кризиса. Между тем, замглавы фракции регионалов Анна Герман заявила, что Партия регионов пока не пришла к согласию по вопросу объединения с БЮТ и внесения изменений в Конституцию. 

БЮТ и Партия регионов ведут переговоры о создании коалиции для изменения украинской Конституции. Как сообщают СМИ, проект изменений в Конституцию, над которым работают БЮТ и Партия регионов, предполагает установление парламентской формы правления в Украине.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: коалиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях