ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Поправками к Конституции Украины займутся международные инстанции?

Корреспондент.net, 24 декабря 2003, 15:39
0
22

Блок Виктора Ющенко "Наша Україна", блок Юлии Тимошенко и Социалистическая партия Украины намерены обратиться Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) и Венецианскую комиссию, чтобы опротестовать сегодняшнее принятие Верховной Радой Украины законопроекта о внесении изменений в Конституцию.

Об этом заявили на пресс-конференции лидер "Нашої України" Виктор Ющенко, лидер БЮТи Юлия Тимошенко и один из лидеров Соцпартии Иосиф Винский.

"Мы используем все возможные правовые действия для защиты Конституции", - заявила Юлия Тимошенко.

Виктор Ющенко отметил, что ПАСЕ имеет необходимые полномочия по определению соответствия конституций стран-членов ассамблеи европейским правовым нормам, и потому оппозиционные силы готовят обращение к организации с просьбой дать оценку законопроекту №4105 о внесении изменений в Конституцию, голосование по которому оппозиция не признает легитимным.

По его словам, "оппозиционная тройка" будет просить ПАСЕ и Венецианскую комиссию, которая уже предоставила свои замечания к проектами поправок в Конституцию Украины, признать незаконным проведенное 24 декабря в украинском парламенте голосование.

Кроме того, депутаты намерены обратиться в суд в Украине и, в частности, в Конституционный Суд.

Как сообщил лидер Украинской народной партии, депутат фракции "Наша Україна" Юрий Костенко, оппозиционные фракции также намерены обратиться к украинскому народу с целью не допустить осуществления государственного переворота и установления тоталитарной диктатуры в Украине.

"Если таким способом добываются изменения Основного закона Украины, то очень трудно оценивать Украину как демократическое государство", - подытожил он.

По информации Українські новини, Обозреватель.


Как сообщал Корреспондент.net, оппозиция заявила, что считает это голосование незаконным и будет добиваться отмены его результатов, продолжая блокировать работу Верховной Рады.

В среду, 24 декабря, в Верховной Раде состоялось голосование путем поднятия рук, в результате которого, по предварительным данным, 276-ю голосами был утвержден проект постановления об утверждении и направлении в Конституционный Суд, а также включении в повестку дня следующей сессии законопроекта №4105 о внесении изменений в Конституцию Украины.

Законопроект №4105, в частности, предусматривает проведение прямых выборов Президента осенью 2004 года на 2 года. Избранный по партийным спискам в 2006 году на 5 лет парламент в течение месяца со дня получения полномочий изберет нового Президента. Полностью текст законопроекта доступен на сайте Верховной Рады.

Решение о проведении голосования путем поднятия рук было принято из-за того, что в среду, 24 декабря, продолжалось блокирование трибуны и президиума Верховной Рады представителями оппозиции, а также выхода из строя электронной системы для голосования "Рада".

Оппозиция - фракции "Наша Україна", блока Юлии Тимошенко и Социалистической партии - пыталась помешать спикеру объявить голосование, а также сорвать голосование бюллетенями, которое намеревались организовать депутаты большинства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях