ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма и Путин говорили не о Тузле

Корреспондент.net, 24 декабря 2003, 16:12
0
15

На переговорах в Керчи в среду, 24 декабря, Президент Украины Леонид Кучма и президент России Владимир Путин не обсуждали конфликт вокруг острова Коса Тузла в Керченском проливе.

Об этом сообщил журналистам заместитель главы кремлевской администрации Сергей Приходько.

"Вопрос Тузлы не обсуждался. Такой проблемы в российско-украинских отношениях нет", - заявил он, назвав этот вопрос надуманным, передает РИА Новости.

"Вопрос Тузлы не обсуждался. Такой проблемы в российско-украинских отношениях нет"
По его словам, одна из тем беседы глав двух государств - это совместное использование в интересах народного хозяйства Украины и России природных ресурсов Азовского моря, вопросы взаимодействия при обеспечении судоходства в Керченском проливе.

"Есть задачи, как расширить и угулубить взаимодействие", - сказал кремлевский представитель.

Приходько также отметил: "Вопрос денег за проход российских судов через Керченский пролив не стоит. Никто чрезмерные и необоснованные требования не предъявлял, и Россия также не предъявляет меры, ограничивающие судоходство. Никто намеренно не перегораживал Керченский пролив колючей проволокой".


Как сообщал Корреспондент.net, в среду, 24 декабря, в здании городской администрации Керчи, Крым, начались переговоры Президента Украины Леонида Кучмы с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Ожидалось, что президенты Украины и России обсудят ряд актуальных вопросов двустороннего сотрудничества, в том числе в Азовском море и Керченском проливе. Обозреватели предполагали, что темой переговоров, в частности, станет делимитация Керченско-Азовской акватории, а также улаживание керченского конфликта, связанного со строительством Россией дамбы к украинскому острову Коса Тузла.

Напомним также, что в понедельник, 22 декабря, под председательством Президента Леонида Кучмы состоялось заседание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО)Украины, на котором обсуждалось "международно-правовое оформление госграницы Украины с некоторыми сопредельными государствами".

По результатам обсуждения был утвержден "комплекс неотложных мер, направленных на защиту национальных интересов Украины в этой сфере", сообщили в пресс-службе Президента.

В конце сентября Россия в одностороннем порядке, без уведомления Украины, начала строительство дамбы от российского Таманского полуострова к украинскому острову Коса Тузла в Керченском проливе, объясняя свои действия необходимостью восстановления экобаланса в Краснодарском крае.

Украина квалифицирует действия России как недружественный акт и опасается возможного нарушения своей территориальной целостности. Россия заявила о спорности статуса Тузлы, однако не смогла предоставить документы подтверждающие принадлежность острова к российской территории.

Cтроительство дамбы было приостановлено 23 октября в 102 метрах от госграницы Украины по договоренности президентов двух стран.

Многие эксперты, политики и обозреватели склонны считать строительство Россией дамбы в Керченском проливе способом давления на украинскую сторону в переговорах о разделе Азово-Керченской акватории.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях