ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Противостояние в Верховной раде: Большинство готово к переговорам с оппозицией

Корреспондент.net, 24 декабря 2003, 17:17
0
13

Парламентское большинство готово к проведению переговоров с оппозиционными фракциями по законопроекту о внесении изменений в Конституцию до окончательного его принятия, передает Интерфакс-Украина.

Как заявил координатор большинства Верховной Рады Степан Гавриш, у парламентского большинства "нет предвзятости" по отношению к оппозиции, каких либо негативных эмоций, неуважения.

"Мы еще раз приглашаем их к переговорам", - сказал он.

Комментируя предварительное одобрение законопроекта по политреформе в парламенте в среду, 24 декабря, Степан Гавриш отметил, что такое голосование в парламенте "было вынужденным и было исключительно связано с тем, что оппозиция сделала невозможным традиционное регламентное голосование электронными карточками".

По его словам, даже попытка проголосовать бюллетенями оказалась бы тщетной, поскольку "тотально во всей Верховной Раде блокировалась любая возможность перейти к решению".

Координатор сообщил, что большинство предлагало оппозиции "провести максимально широкую дискуссию" в течение нескольких дней для выяснения позиций каждой политической силы. Предложение большинства не было услышано, "нам начали угрожать радикальными шагами", в частности, обращениями к Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) и постоянным блокированием работы парламента до тех пор, пока запрос о проведении конституционной реформы не будет снят с рассмотрения, сказал он.

По словам Гавриша, в сложившейся ситуации большинство вынуждено было выйти из этого конфликта только одним путем - проведением голосования путем поднятия рук.

"Мы прекрасно понимаем, что такое голосование не может быть традиционным, его нельзя продолжать, но с другой стороны мы не можем прекратить работу Верховной Рады", - сказал координатор большинства.

Тем временем, передает Обозреватель, в парламенте завершилась встреча представителей оппозиции с председателем Верховной Рады Владимиром Литвиным.

Как сообщил депутат фракции "Наша Україна" Сергей Соболев, спикер отказался воспринимать аргументы оппозиции о том, что голосование было незаконным, и заявил, что подпишет постановление в любом случае.

По словам Соболева, в 8:30 в четверг, 25 декабря, состоится координационный совет фракций Соцпартии, блока Юлии Тимошенко и "Нашої України", и к 10:00 (время открытия пленарного заседания) оппозиция объявит о том, каким образом "тройка" будет участвовать в работе Верховной Рады.


Как сообщал Корреспондент.net, оппозиция заявила, что считает это голосование незаконным и будет добиваться отмены его результатов, продолжая блокировать работу Верховной Рады.

В среду, 24 декабря, в Верховной Раде состоялось голосование путем поднятия рук, в результате которого, по предварительным данным, 276-ю голосами был утвержден проект постановления об утверждении и направлении в Конституционный Суд, а также включении в повестку дня следующей сессии законопроекта №4105 о внесении изменений в Конституцию Украины.

Законопроект №4105, в частности, предусматривает проведение прямых выборов Президента осенью 2004 года на 2 года. Избранный по партийным спискам в 2006 году на 5 лет парламент в течение месяца со дня получения полномочий изберет нового Президента. Полностью текст законопроекта доступен на сайте Верховной Рады.

Решение о проведении голосования путем поднятия рук было принято из-за того, что в среду, 24 декабря, продолжалось блокирование трибуны и президиума Верховной Рады представителями оппозиции, а также выхода из строя электронной системы для голосования "Рада".

Оппозиция - фракции "Наша Україна", блока Юлии Тимошенко и Социалистической партии - пыталась помешать спикеру объявить голосование, а также сорвать голосование бюллетенями, которое намеревались организовать депутаты большинства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях