ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Харьковская оппозиция готова идти на Киев

Корреспондент.net, 24 декабря 2003, 17:43
0
27

Харьковская областная организация Украинской народной партии (УНП), входящей в блок Виктора Ющенко "Наша Україна", начала формировать группы сторонников оппозиции для выезда на Киев.

По словам главы облорганизации Василия Третецкого, в состав этих групп записываются как члены УНП, так и представители других оппозиционных партий.

Кроме того, руководство организации приняло обращение к лидерам "оппозиционной тройки" Виктору Ющенко, Юлии Тимошенко и Александру Морозу, в котором поприветствовала действия парламентской оппозиции, "направленные на недопущение антиконституционного переворота в Украине", а также готовность поддержать депутатов от оппозиции под стенами Верховной Рады, сообщили в пресс-службе УНП.

Василий Третецкий также сообщил, что группы в поддержку действий "Нашої України", БЮТи и Соцпартии в Верховной Раде будут готовы прибыть в Киев по сигналу лидеров оппозиции в определенное время, а также организовать акции протеста на местах.

"Мы готовы защищать украинскую Конституцию от посягательств обанкротившейся власти и всеми доступными методами отстаивать право украинского народа на прямые всенародные выборы Президента", - сказано в заявлении Харьковской облорганизации УНП.


Как сообщал Корреспондент.net, оппозиция заявила, что считает это голосование незаконным и будет добиваться отмены его результатов, продолжая блокировать работу Верховной Рады.

В среду, 24 декабря, в Верховной Раде состоялось голосование путем поднятия рук, в результате которого, по предварительным данным, 276-ю голосами был утвержден проект постановления об утверждении и направлении в Конституционный Суд, а также включении в повестку дня следующей сессии законопроекта №4105 о внесении изменений в Конституцию Украины.

Законопроект №4105, в частности, предусматривает проведение прямых выборов Президента осенью 2004 года на 2 года. Избранный по партийным спискам в 2006 году на 5 лет парламент в течение месяца со дня получения полномочий изберет нового Президента. Полностью текст законопроекта доступен на сайте Верховной Рады.

Решение о проведении голосования путем поднятия рук было принято из-за того, что в среду, 24 декабря, продолжалось блокирование трибуны и президиума Верховной Рады представителями оппозиции, а также выхода из строя электронной системы для голосования "Рада".

Оппозиция - фракции "Наша Україна", блока Юлии Тимошенко и Социалистической партии - пыталась помешать спикеру объявить голосование, а также сорвать голосование бюллетенями, которое намеревались организовать депутаты большинства.

ТЕГИ: коррупцияскандалкорупціяКаськівLNG-терминал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях