ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма: Проблема Азово-Керченской акватории решена

Корреспондент.net, 24 декабря 2003, 18:50
0
9

Президент Украины Леонид Кучма заявил о том, что считает проблему Азово-Керченской акватории решенной.

По словам главы государства, в подписанном договоре между Украиной и Россией заложены основы разрешения этой проблемы. Далее диалог продолжат МИД России и Украины, отметил Кучма. "У них нет никаких оснований задавать нам вопросы", - считает президент Украины.

Владимир Путин отметил, что договор должен "разрядить ситуацию, убрать все раздражающие моменты", создать нормальные условия для сотрудничества и жизни граждан региона.

По его словам, документ призван решить четыре задачи. В частности, "этот документ должен обеспечить свободный проход российских и украинских торговых и военных судов через Керченский пролив". Кроме того, отметил он, речь идет о свободном мореходстве судов двух стран.

Договор также призван подчеркнуть внутренний характер Азовского моря и создать ситуацию при которой заход военных судов в акваторию возможен только с согласия как России, так и Украины, сказал президент России.

"Азовское море и Керченский пролив исторически являются внутренними водами России и Украины", - заявил Президент Украины.

Подписание Договора между Украиной и Россией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива Владимир Путин назвал главным итогом сегодняшних переговоров. "Этот документ создает основу для дальнейшей работы по всем аспектам взаимодействия по этим направлениям", - сказал он.

Кроме того, российский президент отметил, что в Совместном заявлении глав двух государств "зафиксированы позиции, по которым нет расхождений".

Владимир Путин заверил, что Москва и Киев не намерены останавливаться на достигнутом. "Тем более, есть и хорошая база сотрудничества в Азовско-Керченской акватории", - заметил президент России, подчеркнув, что при этом будут строго соблюдаться национальные интересы России и Украины.

По словам Путина, они с Президентом Украины также договорились, что дальнейшее урегулирование вопросов по Азовскому морю будет решаться отдельными соглашениями, передает РИА Новости.

"Отдельно будем говорить и по Керченскому проливу", - сказал президент России.

Как сообщал Корреспондент.net, в среду, 24 декабря, в здании городской администрации Керчи, Крым, начались переговоры Президента Украины Леонида Кучмы с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, на которых обсуждаются совместное использование в интересах народного хозяйства Украины и России природных ресурсов Азовского моря, вопросы взаимодействия при обеспечении судоходства в Керченском проливе.

Напомним, что в конце сентября Россия в одностороннем порядке, без уведомления Украины, начала строительство дамбы от российского Таманского полуострова к украинскому острову Коса Тузла в Керченском проливе, объясняя свои действия необходимостью восстановления экобаланса в Краснодарском крае.

Украина квалифицирует действия России как недружественный акт и опасается возможного нарушения своей территориальной целостности. Россия заявила о спорности статуса Тузлы, однако не смогла предоставить документы подтверждающие принадлежность острова к российской территории.

Cтроительство дамбы было приостановлено 23 октября в 102 метрах от госграницы Украины по договоренности президентов двух стран.

Многие эксперты, политики и обозреватели склонны считать строительство Россией дамбы в Керченском проливе способом давления на украинскую сторону в переговорах о разделе Азово-Керченской акватории.

ТЕГИ: ОппозицияПартияоппозиция и властьоппозиции Выборы 2012
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях