ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма, Янукович и Литвин раскритиковали оппозицию

Корреспондент.net, 24 декабря 2003, 21:19
0
2

Президент Украины возмущен поведением оппозиции в Верховной Раде, премьер-министр ее критикует за выступления против выборов Президента парламентом, а спикер считает некорректными высказывания о неконституционности положений проектов изменения Конституции.

По словам Президента Леонида Кучмы, изменения, которые предлагается внести в Конституцию относительно политической системы, касаются будущего страны.

Он отметил, что инициатором политической реформы были все парламентские политические силы, которые задекламировали ее задолго до того, как Президент официально внес ее два года тому назад.

"Не только у меня, но и у большинства здравых людей Украины обязательно появится или появился такой вопрос: а чем же будет руководствоваться такая политическая сила, если она придет к власти, если она сегодня попирает закон, если она сегодня попирает право", - сказал Президент.

Все действия, которые вчера и сегодня происходили в стенах парламента, по мнению главы государства, исходили только из одного - революционной целесообразности. "Так вот, я категорически отвергаю такие попытки таким путем рваться к власти", - сказал Президент.

Глава Кабинета министров Виктор Янукович критикует украинскую оппозицию за то, что она выступает против выборов Президента Украины Верховной Радой.

По словам премьер-министра, Партия регионов Украины, лидером которой он является, выступает за движение в сторону парламентаризма как оптимальной схемы государственного строя.

Виктор Янукович отметил, что такая модель предусматривает, что Президент, парламент и премьер имеют большие властные полномочия, высокую степень ответственности, что разрушает монополию на власть.

По мнению главы правительства, европейская демократия боролась за право избирать Президента парламентом, поскольку это колоссальная гарантия против абсолютизма и авторитаризма. "Так почему же наши, так называемые демократы, сегодня выступают против?", - подчеркнул Янукович.

Премьер-министр сообщил о том, что часто бывает за рубежом и убедился, что в развитых странах оппозиция обычно выступает за ограничение власти. "Но наша оппозиция почему-то выступает не столько против, сколько за власть неограниченную, но собственную. Является ли она оппозицией по европейским канонам?", - сказал Виктор Янукович.

Спикер Верховной Рады Владимир Литвин подверг критике высказывания ряда политиков относительно антиконституционности некоторых положений законопроектов по политической реформе, по которым дал выводы Конституционный суд.

"Меня удивляют высказывания относительно антиконституционности положений, которые прошли выводы Конституционного суда", - заявил спикер. По словам Литвина, ему лично "могут нравиться или не нравиться" определенные вещи, однако есть выводы Конституционного суда и говорить "об антиконституционности - лишнее".

Председатель парламента заявляет, что на сегодняшний день конституционную реформу сводят "к реваншу или определенному противодействию" и при помощи ряда политических сил политическую реформу "сводят к личным интересам".

В адрес Президента Украины поступают многочисленные телеграммы с обращениями от имени граждан, высказывающих негодование в связи с действиями оппозиционных депутатов в Верховной Раде, которые 23 декабря попытались не допустить внесения изменений в Основной закон государства.

Пресс-секретарь Президента Алена Громницкая сообщила о том, что, в частности, трудовой коллектив открытого акционерного общества "Днепропетровский агрегатный завод" высказал негодование "деструктивными действиями народных депутатов Украины, членов фракций "Наша Україна" и БЮТи, во время пленарного заседания Верховной Рады 23 декабря.

"Требуем, - говорится в телеграмме, - принять решительные меры к народным депутатам, которые позорят наше государство неразрешенными методами, тормозят проведение Конституционной реформы".

В телеграмме горняков "Краснодонугля", в частности, отмечается, что шахтеры Краснодона "с большим негодованием восприняли события, которые произошли вчера в Верховной Раде.

Шахтеры хотят и должны быть уверенными в стабильности и покое завтрашнего дня Украины. Тбилисский вариант событий не для нас. Уважая депутатский корпус Украины, мы призываем депутатов возвратиться к нормальной, конструктивной работе, и продолжить парламентскую работу. Поведение депутатов 23 декабря является недопустимым", отметила пресс-секретарь украинского Президента.

Сообщается также, что Александр Коросташов, Герой Украины, депутат областного Совета Котелевского района Полтавской области в своей телеграмме пишет: "Призываю приложить все силы для выхода из кризисной ситуации. Интересы народа Украины нужно поставить выше партийных и личных. Поддерживаю политические силы, которые требуют путем проведения политической реформы, создать условия для эффективного решения социально-экономических задач".

В телеграмме педагогического коллектива Днепропетровской средней школы N31, в частности, отмечается, что "педагогический коллектив возмущен очередным шабашем в стенах парламента. Это безответственно, преступно перед народом. Призываем к сотрудничеству во имя будущего".

По данным пресс-службы главы государства, телеграммы поступили также из Донецкой областной организации партии "Демократический союз", от работников Украинской Федерации общественных организаций содействия здравоохранению Киева, коллектива Тернопольской станции электроснабжения, 20-тысячного коллектива Государственного предприятия "Шахтерскантрацит", трудового коллектива 12-го территориального медицинского объединения Днепропетровска, Совета Долинской районной организации ветеранов Украины, Совета ветеранов Новомиргородского района, Федерации профсоюзов Волынской области, коллектива открытого акционерного общества "Райагротехника" Кировоградской области, работников и служащих совхоза "Гурзуфский" Автономной Республики Крым, Киевской ассоциации стоматологов Украины, коллектива локомотивного депо "Черновцы" Львовской железной дороги, крымского коллектива ПСП "Украина".

Пресс-секретарь Леонида Кучмы отметила, что телеграммы подобного содержания поступили также из Знаменского районного совета женщин Кировоградской области, территориальной общины Ботанического поселкового совета Крыма, коллектива Донецкой областной травматологической больницы и научно-исследовательского института травматологии и ортопедии Донецка, коллектива аптечных работников общества с ограниченной ответственностью "Панацея" Донецкой области, Общества "Лан-агро" Полтавской области, коллектива Запорожской государственной инженерной академии, Украинского союза ветеранов Афганистана Киева, Донецкого областного отделения "Русского движения Украины", государственного предприятия ОАО "Южный машиностроительный завод имени Макарова" Днепропетровска, Народно-демократического объединения "Новая Украина" и "Демократическая Черниговщина", Славянской партии Донецка, Государственного предприятия "Добропильвугилля", ОАО Харковского научно-исследовательского и проектно-конструкторского института "Энергопроект", Донецкой областной лиги "Деловых и профессиональных женщин", ОАО "Черкасыоблэнерго", Донецкой областной организации "Женщины за будущее".

По материалам Обозреватель, ForUM


Как сообщал Корреспондент.net, оппозиция заявила, что считает это голосование незаконным и будет добиваться отмены его результатов, продолжая блокировать работу Верховной Рады.

В среду, 24 декабря, в Верховной Раде состоялось голосование путем поднятия рук, в результате которого, по предварительным данным, 276-ю голосами был утвержден проект постановления об утверждении и направлении в Конституционный Суд, а также включении в повестку дня следующей сессии законопроекта №4105 о внесении изменений в Конституцию Украины.

Законопроект №4105, в частности, предусматривает проведение прямых выборов Президента осенью 2004 года на 2 года. Избранный по партийным спискам в 2006 году на 5 лет парламент в течение месяца со дня получения полномочий изберет нового Президента. Полностью текст законопроекта доступен на сайте Верховной Рады.

Решение о проведении голосования путем поднятия рук было принято из-за того, что в среду, 24 декабря, продолжалось блокирование трибуны и президиума Верховной Рады представителями оппозиции, а также выхода из строя электронной системы для голосования "Рада".

Оппозиция - фракции "Наша Україна", блока Юлии Тимошенко и Социалистической партии - пыталась помешать спикеру объявить голосование, а также сорвать голосование бюллетенями, которое намеревались организовать депутаты большинства.

Три проекта закона, по оценкам экспертов, направлены на ослабление президентской власти и повышение роли Кабинета министров и ответственности парламента за деятельность правительства.

Европейская комиссия "За демократию через право" (Венецианская комиссия) выдвинула существенные замечания к проектам политической реформы в Украине.

Окончательно изменения могут быть приняты только не следующей сессии при условии поддержки квалифицированного большинства (300 голосов) Верховной Рады.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях