ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Работа парламента Украины вновь начинается с блокирования (обновлено)

Корреспондент.net, 25 декабря 2003, 09:44
0
25

Представители оппозиционных фракций "Наша Україна", блока Юлии Тимошенко и Социалистической партии до начала утреннего пленарного заседания в четверг, 25 декабря, заблокировали трибуну и президиум Верховной Рады.

Как передает Обозреватель, оппозиционеры протестуют против результатов голосования по законопроекту №4105 о внесении изменений в Конституцию, которое состоялось вчера, 24 декабря.

Лидеры "оппозиционной тройки" Виктор Ющенко, Юлия Тимошенко и Александр Мороз подписали обращение к преседателю Верховной Рады Владимиру Литвину с требованием не подписывать проголосованный законопроект и намерены передать его спикеру в ходе сегодняшнего утреннего пленарного заседания, сообщили в пресс-службе "Нашої України".

Тем временем, в 10:00 - время открытия пленарного заседания - спикеру Владимиру Литвину не удалось занять свое место в президиуме парламента, поскольку оппозиционеры преградили ему путь. Спикер покинул сессионный зал.

Представители оппозиции после этого запели гимн Украины.

Затем представитель секретариата Верховной Рады пригласил лидеров депутатских фракций и групп пройти в кабинет спикера для проведения консультаций, которые бы позволили нормализовать работу парламента.

Это уже третий день на текущей пленарной неделе, когда парламент не может начать работу.

Повестка дня на четверг, 25 декабря, предусматривала утверждение Верховной Радой календарного плана проведения 5-ой сессии парламента, рассмотрение вопроса о ратификации соглашения между правительствами Украины и Израиля об урегулировании претензий, возникших вследствие катастрофы Ту-154 в 2001 году, а также рассмотрение ряда других экономических вопросов.

Напомним, что во вторник, 23 декабря, была выведена из строя электронная система для голосования "Рада", на диагностику и ремонт которой может уйти до 6 суток.


Как сообщал Корреспондент.net, в среду, 24 декабря, в Верховной Раде состоялось голосование путем поднятия рук, в результате которого, по предварительным данным, 276-ю голосами был утвержден проект постановления об утверждении и направлении в Конституционный Суд, а также включении в повестку дня следующей сессии законопроекта №4105 о внесении изменений в Конституцию Украины.

Законопроект №4105, в частности, предусматривает проведение прямых выборов Президента осенью 2004 года на 2 года. Избранный по партийным спискам в 2006 году на 5 лет парламент в течение месяца со дня получения полномочий изберет нового Президента. Полностью текст законопроекта доступен на сайте Верховной Рады.

Решение о проведении голосования путем поднятия рук было принято из-за того, что в среду, 24 декабря, продолжалось блокирование трибуны и президиума Верховной Рады представителями оппозиции, а также выхода из строя электронной системы для голосования "Рада".

Оппозиция - фракции "Наша Україна", блока Юлии Тимошенко и Социалистической партии - пыталась помешать спикеру объявить голосование, а также сорвать голосование бюллетенями, которое намеревались организовать депутаты большинства.

Позже оппозиция заявила, что считает состоявшееся голосование незаконным и будет добиваться отмены его результатов, продолжая блокировать работу Верховной Рады.

ТЕГИ: iPodiPhoneсоциальная сетьрекламафотографзависимостьжурналистдизайнандроидiPadдеградацияфотографииредакторайфонInstagramPhotoshopфотошопИнстаграм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях