ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Оппозиция "переизбрала" спикера Верховной Рады

Корреспондент.net, 25 декабря 2003, 11:44
0
8

Депутаты оппозиционных фракций "Наша Україна", блока Юлии Тимошенко и Социалистической партии, блокирующие работу парламента, в шутку проголосовали поднятием рук за переизбрание руководства Верховной Рады, передают Українські Новини.

Альтернативным спикером избран внефракционный депутат Леонид Черновецкий, который в среду, 24 декабря, отметился потасовкой с Григорием Суркисом.

За предложение переизбрать руководство проголосовали около 40 человек, после чего депутат от "Нашої України" Иван Стойко через мегафон, подражая депутатам большинства, издевательски провозгласил, что за переизбрание руководства Верховной Рады проголосовали 276 депутатов.

Оппозиционеры встретили это заявление радостными возгласами.

После этого депутат Ярослав Кендзьор, "Наша Україна", предложил поставить на голосование вопрос об избрании спикера и предложил кандидатуру Леонида Черновецкого. По аналогичной процедуре путем поднятия рук и с результатом 276 голосов Черновецкий был "избран" спикером.

Его избрание депутаты трех фракций также приветствовали радостными возгласами.


Как сообщал Корреспондент.net, в среду, 24 декабря, в Верховной Раде состоялось голосование путем поднятия рук, в результате которого, по предварительным данным, 276-ю голосами был утвержден проект постановления об утверждении и направлении в Конституционный Суд, а также включении в повестку дня следующей сессии законопроекта №4105 о внесении изменений в Конституцию Украины.

Законопроект №4105, в частности, предусматривает проведение прямых выборов Президента осенью 2004 года на 2 года. Избранный по партийным спискам в 2006 году на 5 лет парламент в течение месяца со дня получения полномочий изберет нового Президента. Полностью текст законопроекта доступен на сайте Верховной Рады.

Решение о проведении голосования путем поднятия рук было принято из-за того, что в среду, 24 декабря, продолжалось блокирование трибуны и президиума Верховной Рады представителями оппозиции, а также выхода из строя электронной системы для голосования "Рада".

Оппозиция - фракции "Наша Україна", блока Юлии Тимошенко и Социалистической партии - пыталась помешать спикеру объявить голосование, а также сорвать голосование бюллетенями, которое намеревались организовать депутаты большинства.

Позже оппозиция заявила, что считает состоявшееся голосование незаконным и будет добиваться отмены его результатов, продолжая блокировать работу Верховной Рады.

ТЕГИ: Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях