ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин: Я за расширение коалиции

Корреспондент.net, 4 июня 2009, 12:05
0
7
Литвин: Я за расширение коалиции
Фото: Reuters
Владимир Литвин: Давайте будем называть ее, например, объединенной коалицией

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин выступил за расширение коалиции фракций БЮТ, НУ-НС и Блока Литвина за счет фракции Партии регионов.

"Я за расширение коалиции. Давайте будем называть ее, например, объединенной коалицией", - сказал Литвин сегодня журналистам.

По его словам, идеальным вариантом было бы создание в Раде большинства за счет всех фракций. Однако, по мнению спикера, фракция Коммунистической партии в любом случае будет продолжать находиться в оппозиции и ее вхождение в коалицию маловероятно.

Глава ВР подчеркнул, что выступает против проведения тайных переговоров по переформатированию большинства и выразил мнение, что после определенных договоренностей, достигнутых в закрытом режиме, парламентские фракции должны перейти к открытым переговорам.

Литвин также подчеркнул, что ему известно о переговорах ПР и БЮТ по созданию коалиции. "Та фракция, которая инициирует сегодня формальный шаг по выходу из этой коалиции, я думаю, что она проиграет. Более того, она таким образом снимет любые преграды для переформатирования Верховной Рады", - добавил он.

Председатель Рады напомнил, что в таком случае в парламенте должна быть создана новая коалиция в течение 30 дней. В противном случае Президент может издать указ о роспуске парламента.

"Понятно, что такой указ может быть... Но я не допускаю такого варианта", - отметил спикер.

Отвечая на вопрос, готов ли он отказаться от должности спикера в случае создания новой коалиции, Литвин отметил, что для него главное - это организация нормальной работы Рады, и если кто-то сможет ее организовать лучше, чем он, то он готов уступить эту должность.

Напомним, что ранее фракция БЛ раскритиковала другие парламентские фракции за ведение кулуарных переговоров по переформатированию коалиции. Отвечая на обвинения в кулуарности договоренностей, регионалка Анна Герман сказала: "Мы не трепачи, и мы редко говорим и рассказываем на людях то, о чем мы говорим между собой на заседаниях фракций, на заседаниях президиума фракций".

По состоянию на сегодняший день, судя по заявлениям народных депутатов, БЮТ и ПР приблизились к финалу коалициады. Утром 4 июня замглавы фракции ПР заявил, что создание коалиции между Партией регионов и БЮТ возможно к вечеру. Однако, в БЮТ сообщили, что Блок окончательно согласует свою позицию 5 июня в ходе заседания фракции. Между тем, в Блоке Литвина заявили, что новое коалиционное соглашение уже могло быть подписано.

Между тем, украинские СМИ проинформировали, что лидер ПР на закрытом заседании фракции рассказал однопартийцам о том, что переговоры с БЮТ о создании коалиции подошли к финальной стадии. Кроме того, журналисты выяснили, что информация о содержании коалиционных договоренностей БЮТ и ПР, появившаяся в СМИ, полностью отвечает тексту соглашения, которым располагают только три человека - Тимошенко, Янукович и Колесников. Это, как отметили СМИ, дало повод для обвинений СБУ в краже документа из компьютера премьера.

По материалам: Українські новини
СПЕЦТЕМА: Коалиция трех в парламенте Украины
ТЕГИ: ЛитвинкоалицияРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях