ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Газпром не может подать в суд на правительство Украины

Корреспондент.net, 14 ноября 2000, 15:21
0
12

Российский Газпром не может подать в суд на правительство Украины за несанкционированный отбор газа на территории Украины. Дело в том, что Газпром подписал контракт с НАК Нефтегаз Украина, соответственно, за украинские долги должен «краснеть» Нефтегаз, считают в украинском МИДе.

Россия неоднократно заявляла о том, что подаст судебный иск против правительства Украины, если воровство газа из транзитных труб не прекратится. Но заместитель руководителя пресс-службы МИДа Украины Сергей Бороденков утверждает, что сделать такого Россия не сможет.

Дело в том, что контракты о поставках и транзите газа были подписаны между отдельными субъектами хозяйствования Украины и России, в частности, между РАО "Газпром" и Национальной акционерной компанией "Нефтегаз Украины", которые уполномочены на это положениями межправительственного украино-российского соглашения от 1994 года.

Эти контракты, по словам Бороденкова, носят "частноправовой характер", передает Интерфакс-Украина. Соответственно, ответственность за выполнение обязательств по этим контрактам несут отдельные субъекты хозяйствования, подписавшие эти контракты.

Таким образом, подчеркнул представитель МИД, деятельность НАК "Нефтегаз Украины" не может рассматриваться как коммерческая деятельность государства Украина в лице правительства или других органов власти, и, соответственно, как повод определения Украины или ее правительства ответчиком по иску "Газпрома".

Напомним, что, говоря о предстоящем 16-17 ноября визите украинского премьер-министра Виктора Ющенко в Москву,  российский вице-премьер Виктор Христенко заявил, что, если воровство газа не прекратится,  Россия намерена подавать иск в суд и международные организации.

Перед этим на адрес вице-премьера по вопросам ТЭК Юлии Тимошенко и министра топлива и энергетики Вадима Копылова была направлена телеграмма, в которой руководство российского "Газпрома" предупредило украинское правительство о намерении обратиться в суд в случае, если Украина в ноябре продолжит несанкционированный отбор газа из транзитных газопроводов.

ТЕГИ: грипптемператураженщина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях