ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Суд снял со Жвании все обвинения

Корреспондент.net, 4 июня 2009, 14:36
0
8
Суд снял со Жвании все обвинения
Фото: Фото Юрия Кривенко/ Корреспондент
Жвания абсолютно чист перед законом

Сегодня, 4 июня, Печерский райсуд Киева отменил постановление Генпрокуратуры о возбуждении последнего уголовного дела в отношении народного депутата Давида Жвании.

Об этом сообщил защитник депутата в суде Геннадий Москаль.

Как отметил Москаль, начиная с 18 мая 2008 года Жвании и его защитникам пришлось опровергать в судах разных инстанций обвинения в незаконном проживании на территории Украины, незаконном получении удостоверения иностранца на временное проживание, получении украинского гражданства и паспорта гражданина Украины, а также незаконном получении в 1990 году в Грузии паспорта образца СССР и другие обвинения.

"За это время следственно-оперативная группа Генеральной прокуратуры Украины, которая расследовала отравление Виктора Ющенко, обвиняя Жванию в причастности к отравлению Президента Украины, пыталась отобрать у него и уничтожить паспорт гражданина Украины, лишить его украинского гражданства, депортировать за пределы Украины и запретить ему въезд в страну”, - подчеркнул Москаль.

Москаль заявил, что все это время Жванию преследовали, прослушивали его телефонные разговоры, почти каждый день вызывали в Генеральную прокуратуру родственников Жвании, его друзей и знакомых, "где их в грубой форме допрашивали, хотя эти допросы не имели никакого отношения к отравлению Президента Украины Виктора Ющенко”

Кроме того, Москаль заявил, что Жвании угрожали по телефону, требуя срочно покинуть Украину.

”Ответственные работники Секретариата Президента Украины в категорической форме также требовали от Давида Жвании немедленно выехать из Украины, при этом обещали закрыть уголовные дела в отношении него и не открывать их в будущем”, - сказал Москаль.

Жвания обратился к Временной следственной комиссии Верховной Рады Украины, которая занимается расследованием обстоятельств отравления Виктор Ющенко, и попросил членов комиссии дать правовую оценку данным фактам.

Как сообщалось, в марте Москаль заявил, что суды своими решениями полностью сняли обвинение с Давида Жвании относительно незаконного получения гражданства Украины и паспорта гражданина Украины.

22 мая Подольский райсуд Киева отменил постановление Генпрокуратуры о возбуждении уголовного дела в отношении Давида Жвании по факту подделки паспорта гражданина СССР, что, как считает следствие, произошло в 1990 году в Грузии.

Корреспондент.net

ТЕГИ: Жвания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях