ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Украине создана парламентско-правительственная коалиция

Корреспондент.net, 25 декабря 2003, 14:57
0
9

В четверг, 25 декабря, правительство Виктора Януковича и депутатские фракции и группы, входящие в большинство Верховной Рады, подписали соглашение о создании парламентско-правительственной коалиции, которое фиксирует принципы сотрудничества Кабмина и Верховной Рады в 2004 году, передают Українські Новини.

Соглашение подписали премьер-министр Виктор Янукович, председатель Верховной Рады Владимир Литвин и руководители парламентских групп и фракций большинства в присутствии Президента Леонида Кучмы.

Документ фиксирует обязательства сторон на следующий год до сложения нынешним Кабинетом Министров полномочий после избрания Президента.

Главной задачей на 2004 год коалиция называет обеспечение благоприятной социальной атмосферы и динамичное экономическое развитие с целью успешного проведения демократических президентских выборов и формирование эффективной государственной власти.

Коалиция правительства и парламента заявляет о солидарной ответственности, обеспечении конструктивного взаимодействия исполнительной и законодательной власти, координации законодательного процесса, реализации согласованной кадровой политики.

Основными приоритетами на 2004 год коалиция называет оптимизацию кадровой политики и структуру центральных органов исполнительной власти, обеспечение выполнения бюджета, обеспечение принятия законов, направленных на решение социально-экономических проблем, реализацию стратегических интересов Украины, повышение качества жизни граждан.

Основными приоритетами на следующий год коалиция также называет обеспечение продовольственной и энергетической безопасности государства, создание условий для вступления Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО), полноправного членства в Европейском Союзе, сотрудничества в рамках Единого экономического пространства (ЕЭП), интеграции в НАТО.

В числе основных приоритетов коалиция также называет формирование широкой демократической внепарламентской коалиции, которая создаст консолидирующую основу социально-политической поддержки парламентско-правительственной коалиции.

Стороны обязуются совместно подготовить и утвердить программу законодательных инициатив на период до вступления в силу новоизбранного Президента и обеспечить ее выполнение.

Стороны также обязуются обеспечить принятие законодательных актов, необходимых для осуществления политической реформы, а также содействовать выполнению предвыборных обязательств народных депутатов-членов коалиции депутатских фракций и групп.

Парламент и правительство намерены развивать политическое сотрудничество в рамках соглашения Верховной Рады и Кабинета Министров о сотрудничестве и солидарной ответственности, подписанного в декабре 2002 года.

В документе также отмечается, что создание парламентско-правительственной коалиции соответствует одобренному парламентом в среду, 24 декабря, законопроекту об изменениях в Конституцию, который предусматривает назначение премьер-министра и формирование коалиционного Кабмина коалицией большинства Верховной Рады.


Как сообщал Корреспондент.net, 14 декабря 2002 года парламентское большинство и коалиционное правительство Януковича, сформированное большинством, подписали соглашение о сотрудничестве и взаимной ответственности.

Сейчас в парламентское большинство входит около 240 из 450 депутатов Верховной Рады.

Напомним также, что в среду, 24 декабря, в Верховной Раде состоялось голосование путем поднятия рук, в результате которого, по предварительным данным, 276-ю голосами был утвержден проект постановления об утверждении и направлении в Конституционный Суд, а также включении в повестку дня следующей сессии законопроекта №4105 о внесении изменений в Конституцию Украины.

ТЕГИ: Конго
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях