ГлавнаяУкраинаПолитика
 

США, Германия и Польша обеспокоены ситуацией с конституционной реформой в Украине

Корреспондент.net, 25 декабря 2003, 15:50
0
13

США, Германия и Польша обеспокоены ситуацией с конституционной реформой в Украине. Об этом заявили представители американской и немецкой дипмиссий в Украине на встрече с представителями украинской оппозиции в четверг, 25 декабря, а также президент Польши Александр Квасьневский в интервью польским журналистам.

США: Президента не должны выбирать влиятельные люди

Посол США Джон Хербст заявил, что США, в частности, обеспокоены попыткой внести изменения в Конституцию Украины в столь краткие сроки, напомнив, что до выборов Президента Украины остается всего 10 месяцев.

США считают, что все изменения должны происходить с соблюдением наивысших демократических принципов. В частности, подчеркнул американский дипломат, при внесении изменений в Конституцию должен учитываться спектр мнений всех политических сил.

Украина в ближайшее время хочет стать членом НАТО, а одним из условий вступления является существование демократии в стране, отметил посол.

Кроме того, считает Хербст, украинские граждане имеют полное право избирать лидера страны самостоятельно, с помощью СМИ знать все точки зрения политиков: "Мы не думаем, что руководство должно избираться влиятельными людьми, которые используют политический маневр для достижения своей цели".

Дипломат также сообщил, что в связи со сложившейся ситуацией он намерен провести встречи с представителями руководства страны и всех политических сил в парламенте.

Так, уже состоялись встречи американского посла в Украине с членом Коммунистической партии Георгием Крючковым, спикером парламента Владимиром Литвиным и, кроме того, с представителем Администрации Президента Сергеем Левочкиным.

В пятницу, 26 декабря, Хербст намерен встретиться с премьер-министром Виктором Януковичем, а в ближайшие дни - с первым вице-спикером, коммунистом Адамом Мартынюком.

Германия: Украинские СМИ замазывают людям глаза

Германия считает, что украинские средства массовой информации искажают сведения, касающуюся оценки законопроектов о внесении изменений в Конституцию, заявил на встрече с украинскими оппозиционерами представитель посольства Германии, министр-посланник Йохан Шмидт.

"То, что пишут СМИ - это не соответствует действительности", - сказал он.

Он привел в пример публикации в прессе, которые избирательно цитируют выводы европейской Венецианской комиссии в части возможности избрания Президента Верховной Радой.

Немецкий дипломат также отметил, что в публикациях акцентируется внимание на том, что Венецианская комиссия считает возможным избирать Президента в Верховной Раде, и вместе с тем, практически не указываются замечания Венецианской комиссии, что для этого необходимо существенно ограничить его полномочия.

Польша: Квасьневский обеспокоен будущим Украины

В интервью журналистам в среду, 24 декабря, президент Польши Александр Квасьневский выразил обеспокоенность политической ситуацией в Украине, комментируя принятие Верховной Радой одного из законопроектов о внесении изменений в Конституцию.

Он, в частности, выразил надежду, что Украине "хватит демократической настойчивости", чтобы не свернуть с демократического пути.

Квасьневский также подчеркнул, что граждане Украины должны сами решать, как обустраивать страну.

В то же время, по мнению польского издания Gazeta Wyborcha, в Украине идет подготовка к передаче власти от действующего Президента к определенному им преемнику, как это уже произошло в России и Азербайджане. И в случае успеха операции по передаче власти, "Запад не откроется Украине, наш сосед не приблизится к Европейскому союзу и НАТО. Вместо этого открытым станет путь на восток, где правят друг за другом, как в монархиях, "наследники", - пишет газета.

По информации Обозреватель, Українські новини, Gazeta Wyborcha.


Как сообщал Корреспондент.net, работа Верховной Рады в четверг, 25 декабря, вновь началась с блокирования трибуны и президиума парламента представителями оппозиции.

Оппозиция протестует против результатов голосования по законопроекту №4105 о внесении изменений в Конституцию, которое состоялось в среду, 24 декабря, и требует от спикера Владимира Литвина не подписывать утвержденный законопроект.

Это уже третий день на текущей пленарной неделе, когда парламент не может начать работу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях