ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ЧФ РФ требует прекратить задержания российских моряков в Севастополе

Корреспондент.net, 4 июня 2009, 15:46
0
14
ЧФ РФ требует прекратить задержания российских моряков в Севастополе
Фото: Корреспондент
Командование Черноморского флота России обвиняет сотрудников МВД Украины в противоправных действиях

Командование Черноморского флота России расценило случаи задержания сотрудниками украинских правоохранительных органов военнослужащих флота как действия, ведущие к ухудшению отношений двух стран.

"Командование Черноморского флота рассматривает данные случаи как неуважение статуса воинских формирований ЧФ России и недружественный шаг, направленный на ухудшение российско-украинских отношений", - говорится в заявлении службы информации и общественных связей ЧФ РФ.

"По данным фактам командованием флота Управлению МВД Украины в Севастополе направлен протест, в котором требуется немедленно прекратить противоправные действия в отношении военнослужащих Черноморского флота. О происходящих событиях проинформированы посольство РФ на Украине и МИД России", - говорится в заявлении.

В документе отмечается, что, по докладам командиров воинских формирований ЧФ РФ, "в последнее время имеют место случаи, когда сотрудники УМВД в городе Севастополе останавливают военнослужащих ЧФ, перемещающихся как пешим порядком, так и на транспортных средствах, принадлежащих ЧФ, и подвергают их проверке на предмет наличия при себе документов, подтверждающих законность пребывания на территории Украины".

Во всех случаях сотрудники милиции ссылаются на выполнение ими соответствующего указа Президента Украины от 13 августа 2008 года, который, по оценке командования ЧФ РФ, "не является составной частью законодательства Украины о свободе перемещений".

"В последнее время имеют место случаи, когда сотрудники УМВД в городе Севастополе останавливают военнослужащих ЧФ и подвергают их проверке на предмет наличия при себе документов, подтверждающих законность пребывания на территории Украины".

"Российская сторона уже неоднократно высказывала свое отношение к попыткам украинской стороны в одностороннем порядке регулировать вопросы пребывания российского Черноморского флота на территории Украины", - отмечается в заявлении.

Командование ЧФ России считает необходимым в очередной раз напомнить, что законность нахождения флота, его статус, а также вопросы его функционирования на территории Украины регулируются соответствующим межгосударственным соглашением от 28 мая 1997 года.

Статьей 11 этого соглашения предусматривается, что "лица, входящие в состав воинских формирований, вне мест дислокации могут находиться в установленной форме одежды в соответствии с порядком, действующим в вооруженных силах РФ". Действующий в ВС РФ порядок предусматривает наличие у военнослужащих только удостоверений личности или военных билетов. Кроме того, ни в одном из законов Украины, регулирующих вопросы перемещений, нет положения, которое бы предписывало лицам, законно пребывающим на территории республики, постоянно иметь при себе отметку о регистрации в органах МВД Украины, подчеркивается в заявлении.

Ранее РИА Новости со ссылкой на очевидцев сообщило, что севастопольская милиция организовала настоящую облаву на офицеров Черноморского флота России, у которых нет украинского паспорта или временной регистрации.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: Украина-РоссияМВДЧерноморский флот
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях