ГлавнаяУкраинаПолитика
 

С финансированием здравоохранения в Украине катастрофа

Корреспондент.net, 14 ноября 2000, 15:43
0
49

Финансирование здравоохранения в Украине является "катастрофически плохим", и за последнее время «практически никаких признаков» улучшения не видно. Так считает глава комитета парламента по вопросам здравоохранения.

По словам главы парламентского комитета по вопросам здравоохранения, материнства и детства Виталия Черненко, за последние 4 года расходов на здравоохранение в  структуре ВВП Украины уменьшилась более чем в полтора раза. Если в 1997 году часть расходов на здравоохранение в структуре общих расходов сводного бюджета в 1997 году составляла 11,5%, то в  проекте на 2001 год она составляет всего 10,4%.

Вообще, по данным Минздрава, для финансирования здравоохранения в будущем году необходимо 12 млрд. грн. или 243 грн. на одного жителя. Вместе с тем, в проекте сводного бюджета на будущий год на здравоохранение выделяется всего 5,1 млрд. грн. или 104 грн. ($18) на одного человека. При этом Черненко отметил, что в Великобритании на одного жителя на медицинские цели расходуется $700, в США - $3,8 тыс., передает Интерфакс-Украина.

Кроме этого, по словам Черненко, среднемесячная зарплата в отрасли в сентябре составила 141 грн., что почти в два с половиной раза меньше, чем средняя зарплата в промышленности и почти в 2 раза меньше, чем прожиточный минимум, что, как отметил глава комитета, приводит к социальной напряженности в медицинских коллективах.

По состоянию на 10 октября, 509 работникам здравоохранения государство, по его словам, задолжало 115 млн. грн.

ТЕГИ: Богбоевые искусстванападение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях