ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Саакашвили: Для Украины не приемлем "грузинский вариант"

Корреспондент.net, 25 декабря 2003, 20:10
0
19

Кандидат на пост президента Грузии Михаил Саакашвили заявил о том, что для Украины не приемлем "грузинский вариант" развития событий.

"Грузинская модель" неприемлема для Украины. Украина абсолютно другая страна, с абсолютно другими проблемами, другим настроем народа и намного более успешна, чем Грузия", - сказал экс-оппозиционер, а ныне основной претендент на пост президента Грузии.

"Не надо меня бояться. Кое-кто в Киеве считает, что я такой себе Че Гевара, который будет экспортировать революцию в Украину. Я абсолютно однозначно сказал в Киеве, что не может быть экспорта революции", - объяснил он.

По словам Михаила Саакашвили, основным пунктом внешней политики Грузии относительно Украины должна быть "отладка хороших отношений с нынешней украинской властью, с Президентом Кучмой".

Говоря о своем визите в Украину, в ходе которого он встречался исключительно с лидерами оппозиции, Саакашвили сказал, что не хотел предавать друзей, передает Glavred.

"Я своих друзей не предаю. Мои друзья пригласили меня с частным визитом. У меня есть друзья в окружении Виктора Ющенко, Юлии Тимошенко я впервые видел, а с Морозом меня познакомил Леонид Данилович, еще когда тот был спикером парламента", - отметил он.

Михаил Саакашвили назвал Украину окном в Европу, другом и образцом развития для Грузии. "Для нас Украина - это окно в Европу. "Чем больше будут возрастать шансы Украины интегрироваться в структуры Европейского Союза, тем менее коротким путем будет входить в Европу Грузия. Для нас Украина - и друг, и образец развития. Чем успешнее будут экономическое развитие, консолидация государства, тем больше у нас будет возможностей интегрироваться друг с другом", - сказал Саакашвили.

"Конечно, мы считаем, что роль Украины - стать новой региональной сверхдержавой. В регионе только одна сверхдержава - Россия. Мы намерены развивать с ней отношения, но и Украина неизбежно станет сверхдержавой", - заявил политик.

"У нее будет сильная экономика, у нее сильная оборонительная мощь. Считаю, что украинские Вооруженные силы по своим показателям сейчас ничуть не хуже российских и, возможно, по некоторым параметрам даже лучше. Учитывая это, мы будем считать Украину и гарантом нашей безопасности", - сказал Михаил Саакашвили.


Напомним, что грузинская оппозиция назвала итоги парламентских выборов, которые прошли 2 ноября в Грузии, сфальсифицированными властью и провела масштабные акции протеста с требованием проведения досрочных президентских выборов и внеочередных парламентских выборов.

Под давлением акций протеста 23 ноября президент Грузии Эдуард Шеварднадзе ушел в отставку.

Сейчас обязанности президента выполняет экс-спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях