ГлавнаяУкраинаПолитика
 

УНП и "Собор" считают национальной изменой подписание договора по Азову

Корреспондент.net, 25 декабря 2003, 21:57
0
6

Украинская народная партия и Украинская республиканская партия "Собор" подвергли резкой критике заключенный между Украиной и Россией договор по Азовскому морю и Керченскому проливу, передает Интерфакс-Украина.

Украинская народная партия называет подписанный Леонидом Кумой договор с Российской Федерацией "позорным документом" и призывает всех украинцев "быть готовым поднять свой голос против этого преступления".

"Мы должны не допустить одобрения Верховной Радой этого документа национального позора. За это преступление должны нести уголовную ответственность все, кто причастный к его подписанию", - сказано в заявлении партии.

Президент Украины Леонид Кучма, "грубо нарушив Конституцию и действующее законодательство Украины, подписал с президентом России договор, которым предусмотрена передача под российский контроль украинской части Азовского моря и Керченского пролива. По этому позорному документу Украины будет вынуждена просить разрешения у Москвы на прохождения судов других стран в свои собственные украинские порты", - говорится в документе.

"В современном мире нельзя найти еще одного такого "президента", который пошел бы на подобное унижение национального достоинства", - подчеркивает УНП.

Также свое несогласие с подписанием договора выражает и Украинская республиканская партия "Собор".

Она которая "глубоко возмущена фактом национальной измены, на которую пошел президент Украины Леонид Кучма, полностью сдав Москве позиции Украины в вопросе распределения Азовского моря и совместного использования Керчь-Еникальского канала".

"Партия рассматривает прошедшие события в украинском парламенте и саммит президентов России и Украины в Керчи как звенья одной цепи, целью которой является сохранение при власти нынешнего режима, окончательной продажи Украины Москве", - говорится в заявлении "Собора".

Напомним, что в среду, 24 декабря, в Керчи прошли переговоры президентов Украины и России Леонида Кучмы и  Владимира Путина.

Главы государств подписали договор о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива и совместное заявление по Азовскому морю и Керченскому проливу.

В конце сентября Россия в одностороннем порядке, без уведомления Украины, начала строительство дамбы от российского Таманского полуострова к украинскому острову Коса Тузла в Керченском проливе, объясняя свои действия необходимостью восстановления экобаланса в Краснодарском крае.

Украина квалифицирует действия России как недружественный акт и опасается возможного нарушения своей территориальной целостности. Россия заявила о спорности статуса Тузлы, однако не смогла предоставить документы подтверждающие принадлежность острова к российской территории.

Cтроительство дамбы было приостановлено 23 октября в 102 метрах от госграницы Украины по договоренности президентов двух стран.

Многие эксперты, политики и обозреватели склонны считать строительство Россией дамбы в Керченском проливе способом давления на украинскую сторону в переговорах о разделе Азово-Керченской акватории.

УНП входит в блок партий "Наша Україна", УРП "Собор" - в блок Юлии Тимошенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях