ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Замгенпрокурора: Колесникова арестовали, чтобы вымогать у Ахметова миллиарды

Корреспондент.net, 5 июня 2009, 07:47
0
19
Замгенпрокурора: Колесникова арестовали, чтобы вымогать у Ахметова миллиарды
Фото: Корреспондент
Кузьмин заявил, что за Колесникова хотели потребовать выкуп

В Генеральной прокуратуре и МВД действовала преступная группа, занимавшаяся фальсификацией уголовного дела Бориса Колесникова с целью получить от Рината Ахметова выкуп. Об этом в интервью газете Левый берег заявил заместитель генпрокурора Украины Ренат Кузьмин.

"Дело Колесникова было сфальсифицировано, причем высокими должностными лицами МВД и Генеральной прокуратуры Украины. Сегодня это уже можно утверждать с точностью", - заявил заместитель генпрокурора.

По его словам, "есть мнение: в ГПУ именно Шокин (Виктор Шокин - бывший заместитель генпрокурора) сыграл ключевую роль в том, что Колесников незаконно отсидел четыре месяца. Во всяком случае, мы точно знаем, что Ахметов мог стать беднее на два миллиарда…".

Заместитель генпрокурора отметил, что "обстоятельства, изложенные Пискуном, свидетельствуют о том, что в ГПУ и МВД тогда действовала преступная группа, занимавшаяся фальсификацией уголовного дела Колесникова. Более того, дабы подольше задержать его в тюрьме, милиционеры под видом неизвестных звонили - угрожали взорвать дамбу на Киевском море. Помните эту историю? Мы их нашли - всех привлекли к ответственности".

"Даже Пенчук признал, что Колесников не совершал против него преступлений", - заявил Кузьмин. При этом он подчеркнул, что на счетах Бориса Пенчука перед арестом обнаружили почти 4 млн долларов. "И этот человек называет себя пострадавшим от Колесникова?!", - сказал Кузьмин.

Вместе с тем, как сообщили Корреспондент.net в Партии регионов, вчера, 4 июня, Апелляционный суд Киева оставил решение Печерского суда о признании недостоверными и порочащими честь и достоинство, высказывания Юрия Луценко, произнесенные с парламентской трибуны 7 апреля 2005 года. Таким образом суд обязал Луценко и МВД опровергнуть эти заявления и извинится перед Борисом Колесниковым с парламентской трибуны.

Напомним, что в 2005 году Борис Пенчук, бывший совладелец крупного донецкого торгового центра Белый лебедь, обвинил Бориса Колесникова, на тот момент председателя Донецкого областного совета, в вымогательстве акций Белого лебедя. В результате, против Колесникова было возбуждено уголовное дело, он был задержан и четыре месяца провел в СИЗО. В августе 2005 года Борис Колесников был освобожден из-под стражи, и уголовное дело против него было закрыто "в связи с отсутствием состава преступления".

Позже, в апреле 2008 года, сам Борис Пенчук попал под следствие – "за дачу ложных показаний". Обвинение Пенчуку было предъявлено Генеральной прокуратурой, а в октябре 2008 года его дело с обвинительным заключением было передано в Ворошиловский районный суд Донецка.

2 марта 2009 года Ворошиловский райсуд города Донецка приговорил Пенчука к 8 годам лишения свободы за вымогательство, а также заведомо ложное сообщение о совершении преступления.

29 апреля Апелляционный суд Донецкой области сократил Борису Пенчуку срок лишения свободы с 8 до 6 лет.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ГенпрокуратураЛуценкоКолесников
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях