ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина и Россия урегулировали вопрос выплаты компенсаций по катастрофе Ту-154

Корреспондент.net, 26 декабря 2003, 14:51
0
26

Сегодня, 26 декабря, в Москве главы МИД Украины и России Константин Грищенко и Игорь Иванов подписали межправительственное соглашение об урегулировании претензий, возникших вследствие воздушной катастрофы Ту-154 в 2001 году.

"Мы удовлетворены, что подписали документ, что 112 родственников (погибших в авиакатастрофе, - ред.) получат материальную компенсацию", - заявил журналистам Игорь Иванов после подписания соглашения.

В свою очередь, Константин Грищенко сказал: "Мы действительно в Украине все переживали то, что в результате трагедии погибло столько людей".

"Наше решение о компенсации мотивировано гуманитарными соображениями - найти способ облегчить страдания родственникам (погибших)", - добавил глава МИД Украины.

Отвечая на вопрос журналистов о сумме компенсаций, Игорь Иванов сказал: "Родственники удовлетворены предложенными им суммами компенсаций. Эти суммы отвечают международным прецедентам".

Константин Грищенко подчеркнул, что в данном случае осуществляется "одинаковый подход к родственникам погибших независимо от того, являются ли они гражданами Израиля или гражданами России".

"Наше решение о компенсации мотивировано гуманитарными соображениями - найти способ облегчить страдания родственникам погибших"
Вместе с тем, Грищенко не стал отвечать на вопрос журналистов о том выявлены ли виновники трагедии и понесут ли они наказание, передает РИА Новости. Однако он подчеркнул, что "в Украине все переживают эту трагедию, случившуюся в результате стечения ряда факторов, как непредвиденных, так и тех, которые может быть, можно было как-то изменить".

Глава МИД России также сообщил, что на переговорах с Константином Грищенко они "подвели итоги консультациям по результатам текущего года в двусторонних отношениях, которые можно оценить как позитивные".

"Мы нашли пути решения, в частности, по Азово-Керченской акватории, сухопутным частям границы, вопросу о Черноморском флоте", - отметил Иванов.

"У нас конструктивная атмосфера двухстронних отношений, которые создаются регулярными встречами", - сказал министр.

По его словам, на переговорах стороны наметили также пути взаимодействия на следующий год.

"Будет много работы. Если наше взаимодействие будет таким же, как и в 2003 году, то наши отношения будут продвигаться", - заявил Игорь Иванов.


Как сообщал Корреспондент.net, правительство Украины выплатит $7,59 млн компенсаций израильской стороне, исходя из расчета $200 тыс. на одного погибшего в катастрофе Ту-154.

Соответствующее межправительственное украинско-израильское соглашение, которое еще должно быть ратифицировано Верховной Радой, было подписано в Киеве 20 ноября.

В среду, 24 декабря, соглашение было ратифицировано Верховной Радой. Путем поднятия рук за ратификацию документа проголосовали 275 депутатов.

Катастрофа российского Ту-154, выполнявшего рейс Тель-Авив - Новосибирск, произошла 4 октября 2001 года в результате попадания в него зенитной ракеты С-200, выпущенной в ходе учений украинских ПВО в Крыму. Погибли находившиеся на борту самолета граждане Израиля и России - 12 членов экипажа и 66 пассажиров. 40 пассажиров были гражданами Израиля, и сумма компенсаций будет распределена между 101 их родственниками.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях