ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рада приняла закон о всеукраинском референдуме (обновлено)

Корреспондент.net, 5 июня 2009, 11:05
0
112
Рада приняла закон о всеукраинском референдуме (обновлено)
Фото: Корреспондент
Рада приняла закон о всеукраинском референдуме

Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом закон О всеукраинском референдуме.

За данное решение проголосовали 296 депутатов из 401 зарегистрированного в сессионном зале.

Законом определяются правовые принципы, организация и порядок проведения всеукраинского референдума. Законодательным актом предусмотрено, что всеукраинский референдум - это способ принятия гражданами Украины решений по вопросам общегосударственного значения путем тайного голосования.

Предметом всеукраинского референдума могут быть любые вопросы за исключением тех, по которым референдум не допускается согласно Конституции Украины.

По закону, всеукраинский референдум по народной инициативе - это способ принятия гражданами решения по любому вопросу за исключением тех, которые предусмотрены статьей 74 Конституции Украины (о законопроектах по вопросам налогов, бюджета и амнистии).

Всеукраинский референдум провозглашается по народной инициативе по требованию не менее трех миллионов граждан Украины, имеющих право голоса, при условии, что подписи о назначении референдума собраны не менее чем в двух третях областей и не менее чем по сто тысяч подписей в каждой области. Всеукраинский референдум по народной инициативе провозглашает Президент Украины.

Данный закон определяет порядок объявления всеукраинского референдума по народной инициативе, в частности, всеукраинского референдума о внесении изменений в Конституцию Украины и принятии ее новой редакции.

Данный закон определяет, что всеукраинский референдум о внесении изменений в Конституцию - это способ принятия гражданами решения об утверждении законопроекта о внесении изменений в следующие разделы Основного закона: раздел 1-ый Общие принципы, раздел 3-ий Выборы. Референдум и раздел 13-ый Внесение изменений в Конституцию Украины.

Законопроект о внесении изменений к этим разделам Конституции подается в Верховную Раду Президентом Украины или народными депутатами, составляющими не менее 2/3 от конституционного состава парламента, и при условии его принятия не менее 2/3 от конституционного состава Верховной Рады, утверждается всеукраинским референдумом.

Всеукраинский референдум о внесении изменений к этим разделам Конституции назначает президент Украины.

Всеукраинский референдум об утверждении новой редакции Конституции Украины, согласно закону, - это способ принятия гражданами решения об утверждении принятой не меньше, чем 2/3 от конституционного состава Верховной Рады новой редакции Конституции Украины.

Проект новой редакции Конституции подается в парламент президентом или большинством от конституционного состава парламента.

Всеукраинский референдум об утверждении новой редакции Конституции Украины назначается Верховной Радой.

Закон определяет, что Президент на протяжении 10 дней после принятия постановления о внесении изменений к разделам 1,3,13 Конституции Украины издает указ о назначении всеукраинского референдума о внесении изменений в Конституцию с определением даты его проведения.

При этом дата проведения референдума определяется не раньше, чем через 90 дней и не позднее, чем через 120 дней от дня издания указа президента.

Согласно закону, Верховная Рада на протяжении трех дней после принятия новой редакции Конституции 2/3 от своего конституционного состава принимает постановление Верховной Рады о назначении всеукраинского референдума.

При этом дата проведения референдума определяется не раньше, чем через 90 дней и не позже, чем через 120 дней со дня принятия постановления парламента.

Закон определяет, что постановление Верховной Рады о назначении всеукраинского референдума об утверждении новой редакции Конституции должен быть официально опубликован в течение трех дней со дня подписания постановления.

Напомним, 27 мая Президент Украины не исключил назначения всеукраинского референдума для принятия предложенных им изменений в Конституцию. Однако глава Верховной Рады Владимир Литвин тогда назвал нецелесообразным проведение референдума относительно изменения Конституции в нынешних условиях.

4 июня глава Литвин заявил, что парламент должен направить в Конституционный суд все законопроекты, касающиеся изменений в Конституцию, которые уже зарегистрированы или будут зарегистрированы в парламенте в ближайшее время. 3 июня Литвин сообщил, что парламент рассмотрит предложенные Президентом изменения в Конституцию на следующей пленарной неделе.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАНРБК-Україна
ТЕГИ: выборы и референдумыреферендумРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях