ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МВД посоветовало ЧФ разъяснить морякам порядок пребывания в Украине

Корреспондент.net, 5 июня 2009, 11:49
0
33
МВД посоветовало ЧФ разъяснить морякам порядок пребывания в Украине
Фото: Reuters
Луценко назвал заявления о задержаниях моряков ЧФ отзвуками политических игр

Украинская милиция не проводит массовые проверки документов у военнослужащих Черноморского флота России. Руководство МВД рекомендует командованию ЧФ разъяснить своим морякам порядок пребывания на территории Украины.

Об этом сегодня, 5 июня, в Крыму заявил министр внутренних дел Украины Юрий Луценко, комментируя соответствующее заявление Информационного центра Черноморского флота Российского Федерации.

"Милиция ни в коем случае не собирается массово проверять, контролировать, тем более репрессировать граждан России, которые состоят на службе Черноморского флота", - сказал он, подчеркнув, что в "распространенном вчера заявлении - это лишь информационные отзвуки политических игр и не более того".

"В действительности ничего нового не начиналось. Такой режим был введен почти год назад указом Президента Украины", - подчеркнул министр.

При этом он указал, что, в первую очередь, украинская милиция добивается согласования с местной администрацией передвижения военной техники, грузов, вооружения.

Милиция ни в коем случае не собирается массово проверять, контролировать, тем более репрессировать граждан России

"Что касается проверки паспортного режима российских граждан, то он не будет носить никакого массового характера. Безусловно, патруль украинской милиции, проходя по улицам, обязан по закону проверять наличие документов миграционного ведомства. Они их проверяют. Но никакого повального давления мы не собираемся оказывать, во всяком случае, такую позицию озвучил представитель Президента (в Крыму)", - подчеркнул Луценко.

По его словам, милиция будет просить у военнослужащих ЧФ РФ предъявить паспорт и миграционную карточку. Если он будет иметь ее при себе, больше никаких вопросов не будет возникать, если не будет иметь - "будет составляться акт по этому поводу", - добавил министр.

Военнослужащий обязан иметь при себе документ, удостоверяющий личность

В свою очередь, начальник Управления Министерства внутренних дел Украины в Севастополе Валерий Петухов считает, что командованию Черноморского флота Российской Федерации следует провести разъяснительную работу среди своих моряков о порядке пребывания на территории украинского государства.

"На мой взгляд, командованию российского Черноморского флота РФ необходимо проводить разъяснительную работу среди своих военнослужащих. Военнослужащий обязан иметь при себе документ, удостоверяющий личность, то есть военный билет или паспорт гражданина РФ плюс документ, подтверждающий право пребывания на территории Украины. Это касается лиц, проживающих за пределами воинских частей, то есть офицеров, прапорщиков, мичманов, контрактников", - цитирует он-лайн газета Новый Севастополь слова Петухова.

Он отметил, что действующее законодательство, которое определяет порядок пребывания иностранного гражданина на территории Украины (независимо от того, военнослужащий это или гражданское лицо), обязывает его иметь при себе документ, удостоверяющий личность, и документ, подтверждающий его право на пребывание в стране.

"Я хотел бы напомнить, что указ Президента Украины от 12 августа 2008 года, который конкретизирует порядок пребывания военнослужащих Черноморского флота в нашей стране, не идет вразрез с Соглашением о пребывании ЧФ РФ на территории Украины, как утверждают некоторые", - сказал Петухов.

Начальник севастопольской милиции напомнил, что в указе говорится, что военнослужащие ЧФ РФ должны иметь при себе документы, подтверждающие личность военнослужащего, право его въезда на территорию Украины и разрешающие его перемещение по территории государства.

"Не скрою, что кроме постоянной работы с военнослужащими Черноморского флота, мы проводим и целевые мероприятия среди них. Правда, они очень редки", - заявил начальник севастопольской милиции.

По его словам, в ходе подобных мероприятий (в информации не уточняется, когда именно они были проведены) было выявлено "незначительное количество лиц, которые не имели при себе вообще никаких документов, подтверждающих, кем они являются на самом деле".

"Эти люди задерживались за административные правонарушения, предусмотренные законодательством Украины. И это наша повседневная работа, а не какие-то нападки или провокации", - подчеркнул Петухов.

Как сообщалось, командование Черноморского флота России расценило случаи задержания сотрудниками украинских правоохранительных органов военнослужащих флота как действия, ведущие к ухудшению отношений двух стран.

"Командование Черноморского флота рассматривает данные случаи как неуважение статуса воинских формирований ЧФ России и недружественный шаг, направленный на ухудшение российско-украинских отношений", - говорится в заявлении службы информации и общественных связей ЧФ РФ.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Российский флот в Крыму
ТЕГИ: Черноморский флот
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях