ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Создание коалиции переносится на следующую неделю

Корреспондент.net, 5 июня 2009, 11:35
0
13
Создание коалиции переносится на следующую неделю
Фото: Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент.net
Анна Герман: Будем надеяться, что эти праздники дадут нам то, чего нам всем не хватает – честности и достоинства

Народные депутаты от Партии регионов заявили, что этой неделе коалиция между ПР и БЮТ создана не будет. Фракция регионалов должна принять окончательное решение относительно вступления в коалицию 9 июня.

В частности, о том, что на этой неделе коалиция не будет создана, заявил в интервью журналистам первый замглавы фракции Партии регионов Александр Ефремов. Он также сообщил, что заседание фракции Партии регионов сегодня не состоится, и добавил, что "фракции соберутся только тогда, когда будут отработаны все материалы".

"Учитывая то, что есть еще вопросы, требующие согласования, и их необходимо решать, фракции собираться вряд ли будут", - добавил Ефремов.

На вопрос журналистов, какие вопросы необходимо согласовывать, он ответил: "В процессе проведения консультаций случается, появляется один вопрос, который может перечеркнуть все то, что нарабатывалось в течение месяца. Поэтому сказать, какой конкретно один вопрос необходимо согласовать, просто невозможно".

Отвечая на вопрос, означает ли это, что вчера, во время встречи премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, лидера фракции Партии регионов Виктора Януковича и Председателя Верховной Рады Владимира Литвина не была достигнута договоренность, Ефремов сказаол: "Тогда вы знаете больше, чем я".

Он еще раз подтвердил журналистам, что анонсированное в СМИ заседание фракции Партии регионов в 19:00 сегодня не состоится. При этом нардеп пошутил: "Вы можете спокойно планировать свой вечер".

В то же время, народный депутат от ПР Анна Герман сегодня заявила, что Фракция Партии регионов во вторник, 9 июня, должна принять окончательное решение относительно вступления в коалицию. Герман отметила, что эти дни до заседания фракции "много будут значить для нас всех".

"Нам нужно убедить лидера (Партии регионов Виктора Януковича), что он должен согласиться на те условия, которые ставят стороны, – на выборы Президента в парламенте", - сказала Герман.

По ее словам, сегодня это является главным вопросом, который не согласован между БЮТ и Партией регионов. При этом она отметила, что есть еще несколько мелких вопросов. "Будем надеяться, что эти праздники дадут нам то, чего нам всем не хватает – честности и достоинства", - отметила Анна Герман.

Между тем, зампредседателя Верховной Рады Николай Томенко, представитель БЮТ, не исключил, что на будущей неделе может быть создана новая коалиция, но она, по его словам, должна быть только объединенной.

При словам Томенко, в такую объединенную коалицию должны войти представители, по меньшей мере, четырех политических фракций ВР. "Если это будет коалиция только из двух политических сил, то это не обеспечит политического консенсуса при принятии ключевых законопроектов", - отметил вице-спикер.

Комментируя суть конституционных изменений, которые уже наработаны представителями фракций, Томенко отметил, что наибольшим позитивом являются конституционные изменения, которые обеспечат формирование европейской модели местного самоуправления. В частности, он напомнил, что предлагается ликвидировать райгосадминистрации, а областные администрации, которые сохранят координирующие функции, будут подчиняться правительству.

Кроме того, по словам заместителя председателя ВР, позитивом является и новая модель независимой судебной системы. "В то же время, слабым местом является предложение о пролонгации срока полномочий нынешней Верховной Рады", - сказал Томенко.

Напомним, сегодня регионал Борис Колесников в интервью СМИ оценил шансы на создания широкой коалиции с БЮТ 50 на 50. В своем интервью он также сообщил, что Партия регионов и БЮТ не внесли в подготовленный ими проект Конституции положение о русском языке, также там нет ни слова о внеблоковом статусе страны. В то же время, в СМИ появился текст подготовленного регионалами и бютовцами проекта конституции. Согласно ему, Украина становится парламентской республикой.

Президент Украины 5 июня призвал G7 поддержать его в недопущении "конституционного переворота" со стороны Партии регионов и БЮТ. Виктор Ющенко считает целью договоренностей ПР и БЮТ о возможном создании коалиции закрепление Тимошенко на должности премьера и Януковича на должности президента на протяжении 10 лет.

4 июня источники СМИ сообщили, что Тимошенко, Литвин и Янукович провели консультации по вопросу возможного создания широкой коалиции.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Коалиция трех в парламенте Украины
ТЕГИ: БЮТкоалицияПартия регионовКонституцияРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях