ГлавнаяУкраинаПолитика
 

"Наша Україна" вновь лидирует по результатам работы сессии Верховной Рады

Корреспондент.net, 26 декабря 2003, 17:00
0
16

Почти треть из всех зарегистрированных для рассмотрения на 4-й сессии Верховной Рады законопроектов, а также около трети депутатских запросов подали представители парламентской фракции блока Виктора Ющенко "Наша Україна", передает Интерфакс-Украина.

Согласно результатам исследования фонда "Открытое общество", "Наша Україна" стала лидером среди фракций Верховной Рады по внесению законопроектов на рассмотрение парламента на 4-й сессии в сентябре-декабре 2003 года.

По данным исследования, обнародованным на пресс-конференции в пятницу, 26 декабря, на 4-й сессии депутаты "Нашої України" внесли на рассмотрение 439 законопроектов, представители фракций Компартии и "Регіони України" - соответственно 216 и 196.

Всего за этот период в парламенте зарегистрировано 1575 законопроектов.

Лидером среди фракций по средним показателям количества внесенных законопроектов на одного депутата является фракция блока Юлии Тимошенко - почти 7 законопроектов на одного парламентария, на втором месте - фракции Социалистической и Народно-демократических партий - по 5 законопроектов.

В рейтинге индивидуальной активности по количеству законопроектов лидирует депутат-коммунист Станислав Гуренко, который является автором 41 законопроекта.

В сентябре-декабре парламентарии подали 976 депутатских запросов. Больше всего их подано депутатами от "Нашої України" (362), КПУ (239) и БЮТи (135).

Чаще всего свои обращения депутаты направляли к представителям исполнительной власти, при этом почти 30% запросов адресованы премьер-министру. В то же время Президенту направлено всего 1,6% запросов.

В ходе исследования представители фонда также проанализировали динамику межфракционных переходов.

Лидером по этому показателю с мая 2002 года по настоящее время стал депутат Сергей Ратушняк, который был членом 5 депутатских фракций и групп ("Єдина Україна", "Народовладдя", "Демократичні ініціативи", "Наша Україна", сейчас - "Регіони України").  Кроме того, 5 межфракционных переходов зарегистрировано у Михаила Сятыни ("Єдина Україна", "Народовладдя", фракция Аграрной партии, "Народовладдя", фракция Аграрной партии). Оба депутата избраны по мажоритарным округам в Закарпатской области.

На пресс-конференции также было представлено издание "Как работает твой депутат", в котором проанализирована деятельность народных избранников с начала их полномочий - количество внесенных законопроектов, запросов и выступлений в Верховной Раде.

Напомним, что по состоянию на конец 2003 года численность 12 парламентских фракций и депутатских групп такова: "Наша Україна" - 102 депутата, "Регіони України" - 67, КПУ - 59, ПППУ и "Трудова Україна" - 42, СДПУ(о) - 36, "Народовладдя" - 22, СПУ - 20, БЮТи - 19, "Демократичні ініціативи" - 18, АПУ - 16, НДП - 14, "Народний вибір" - 14.

Внефракционными остаются 20 из 449 избранных народных депутатов.


Как сообщал Корреспондент.net, по итогам предыдущей, третьей, сессии парламента, которая прошла с 4 февраля по 11 июля, "Наша Україна" также оказалась лидером по параметру законодательной активности среди фракций и депутатских групп Верховной Рады.

Тогда депутаты "Нашої України" подали на рассмотрение Верховной Рады наибольшее количество законопроектов - 447.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях