ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Колесников: Сначала изменения Конституции, а потом создание коалиции с БЮТ

Корреспондент.net, 5 июня 2009, 12:47
0
13
Колесников: Сначала изменения Конституции, а потом создание коалиции с БЮТ
Фото: segodnya.ua
Колесников рассказал о сценарии создания коалиции с БЮТ

Один из лидеров Партии регионов Борис Колесников считает, что перед созданием коалиции Партии регионов и БЮТ Верховная Рада должна принять в первом чтении изменения в Конституцию Украины.

Об этом политик сказал в интервью газете Сегодня.

По словам Колесникова, коалиция без конституционных изменений не имеет никакого смысла. "Так что сначала изменения Конституции, принятые в первом чтении, а уж потом создание коалиции, как механизм для реализации конституционных изменений", - отметил он.

Отвечая на вопрос, если в сентябре, во втором чтении конституционные изменения не будут проголосованы, распадется ли в таком случае коалиция, Колесников сказал, что в таком случае это будет "чистая авантюра", поэтому коалиции не будет и Партия регионов пойдет на всенародные выборы Президента.

При этом он отметил, что оценивает шансы на создание коалиции Партии регионов и БЮТ как 50 на 50. "Для начала нужно обсудить вопрос на наших фракциях и вынести решение. Крайний срок окончание нынешней сессии. До этого времени нужно принять изменения в Конституцию", - подчеркнул Колесников.

"Для начала нужно обсудить вопрос на наших фракциях и вынести решение. Крайний срок окончание нынешней сессии. До этого времени нужно принять изменения в Конституцию".

Кроме того, политик опроверг утверждения о том, что коалиция в составе БЮТ и ПР была освящена в Кремле. "Мы слишком большая страна, чтобы слушать чьи­то мнения. Все должно быть сделано ради Украины…", - сказал он.

Также Колесников прокомментировал намерения предусмотреть в изменениях в Конституцию перенос парламентских выборов на 15 месяцев - с сентября 2012 на весну 2014 года. По его словам "главная цель продления - это окончание первого этапа реформ и выход из кризиса. Чтобы восстановить объемы производства и пойти дальше, тут 2,5 года не хватит".

На вопрос будут ли переноситься выборы в местные советы и мэров политики ответил, что этот вопрос еще обсуждается. При этом он отметил, что полномочия органов местной власти будут значительно расширены.

"Власть на местах будет зависеть от своих избирателей, а не от Президента или иного начальника в Киеве".

"Но что точно будет - это расширение прав местных советов. К ним перейдут исполнительная власть на местах. За главами госадминистраций, которые будет назначать Кабмин останутся лишь функции надзора. Исполнительная же власть в регионах будет у областных и районных советов. То есть, власть на местах будет зависеть от своих избирателей, а не от Президента или иного начальника в Киеве. Местным властям дадим серьезные деньги - в местных бюджетах будет оставаться налог на прибыль. Кроме того, мы закрепим требования продавать землю только на аукционах, что пресечет коррупцию и даст местным бюджетам миллиарды", - сообщил Колесников.

Также он не исключил проведения досрочных выборов мэра Киева Леонида Черновецкого, добавив при этом, что такой вопрос должны ставить не политики, а киевляне.

Как сообщалось, 4 июня газета Зеркало недели обнародовала проект Конституции Украины, разработанный совместно представителями Блока Юлии Тимошенко и Партии регионов.

По материалам: Сегодня
ТЕГИ: БЮТПартия регионовКонституция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях