ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин: Продление полномочий Рады до 2014 года - узурпация власти

Корреспондент.net, 5 июня 2009, 13:01
0
67
Литвин: Продление полномочий Рады до 2014 года - узурпация власти
Фото: Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент.net
Владимир Литвин: Это будет выглядеть как минимум как узурпация власти

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин выступил категорически против продления полномочий парламента VI созыва до 2014 года.

"Я не воспринимаю продления полномочий Верховной Рады Украины до 2014 года, поскольку это будет выглядеть как минимум как узурпация власти", - сказал Литвин сегодня в интервью журналистам.

Он добавил, что при таких условиях "у людей любая надежда на то, что что-то изменится" пропадет.

В то же время, спикер подчеркнул, что не видел окончательного варианта изменений к Конституции, потому не хочет комментировать их. По его мнению, предложение о том, что первого заместителя председателя Верховной Рады должна избирать оппозиция большинством голосов, является неуместным. Он отметил, что в случае, если в оппозиции будет даже 224 народных депутата, то выходит, что первого заместителя председателя ВР могут избрать 113 народных депутатов.

По словам Литвина, такое же предложение звучит и по поводу выборов председателя Счетной палаты. В такой ситуации возникает вопрос о легитимности такого избранника, отметил глава украинского парламента.

Напомним, 4 июня газета Зеркало недели обнародовала проект Конституции Украины, разработанный совместно представителями Блока Юлии Тимошенко и Партии регионов. По данным издания, этот проект Юлией Тимошенко и Виктором Януковичем уже передан ближайшему кругу народных депутатов и председателю Верховной Рады Владимиру Литвину. Газета считает, что именно этот документ станет основой будущего политического и экономического союза двух крупнейших политических сил Украины, конечно, если этот союз состоится, отмечает издание.

Сегодня один из лидеров Партии регионов Борис Колесников прокомментировал намерения предусмотреть в изменениях к Конституции перенесение парламентских выборов на 15 месяцев - с сентября 2012 на весну 2014 года. По его словам "главная цель продления - это завершение первого этапа реформ и выход из кризиса. Чтобы восстановить объемы производства и пойти дальше, тут 2,5 года не хватит".

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: КонституцияРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях