ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ивано-Франковский и Львовский облсоветы требуют распустить Верховную Раду

Корреспондент.net, 5 июня 2009, 13:41
0
11
Ивано-Франковский и Львовский облсоветы требуют распустить Верховную Раду
Фото: Reuters
Депутаты требуют досрочно прекратить полномочия Верховной Рады

Ивано-Франковский областной совет требует от Президента Украины Виктора Ющенко роспуска действующей Верховной Рады.

Об этом говорится в обращении Об угрозе антиконституционного переворота в государстве принятом сегодня на сессии Ивано-Франковского облсовета.

Поддержали обращение к Президенту, председателю Верховной Рады Владимиру Литвину, премьер-министру Украины Юлии Тимошенко, Совету национальной безопасности и обороны Украины в поименном голосовании 67 депутатов из 95 присутствующих на сессии.

"Ивано-Франковский облсовет глубоко обеспокоен ситуацией, которая сложилась в государстве, - отмечается в заявлении. - На наших глазах реализуется сценарий антиконституционного переворота. Именно так оцениваем задекларированное намерение БЮТ и Партии регионов, не спрашивая воли народа, внести изменения в Конституцию и создать в Верховной Раде так называемую широкую коалицию, которая позволит поделить власть на двоих на долгие годы".

"На наших глазах реализуется сценарий антиконституционного переворота. Именно так оцениваем задекларированное намерение БЮТ и Партии регионов, не спрашивая воли народа, внести изменения в Конституцию и создать в Верховной Раде так называемую широкую коалицию, которая позволит поделить власть на двоих на долгие годы".

По мнению депутатов облсовета, "такое циничное отношение к украинскому народу было бы невозможно, если бы за спиной у заговорщиков не стояла Москва, благосклонность которой уж слишком нужна и Януковичу, и Тимошенко накануне выборов, выиграть которые демократическим честным путем ни один из них не имеет наименьшего шанса".

Облсовет убежден, что "завершающим этапом операции является смещение Президента Украины Виктора Ющенко, который последовательно выступает гарантом Конституции Украины".

Депутаты заявили, что "никогда не смирятся" и не позволят "реализацию таких планов, и готовы всеми доступными средствами защищать конституционный строй и порядок в Украине" и призвали "сплотиться вокруг Президента все демократические национальные силы, которым дорога независимая Родина, за которую наш народ заплатил миллионы жизней".

Для обеспечения суверенного права украинского народа на определение конституционного строя в государстве и формирование высших органов государственной власти и сохранение перспектив развития Украины как независимого национального, демократического государства требуют от Президента Украины "роспуска действующей Верховной Рады и введения в действие Указа об объявлении досрочных парламентских выборов; проведения Всеукраинского референдума относительно определения формы правления в Украинском государстве (президентской, парламентской или смешанной); инициирования процесса люстрации органов власти в Украине".

"Завершающим этапом операции является смещение Президента Украины Виктора Ющенко, который последовательно выступает гарантом Конституции Украины".

В то же время депутаты рекомендуют СНБО Украины обстоятельно информировать мировую общественность об "опасном развитии событий и требовать защиты от вмешательства во внутренние дела Украины каких-либо внешних факторов".

В свою очередь, Львовский областной совет требует роспуска парламента и проведения референдума относительно формы правления в Украине.

Как сообщили в пресс-службе всеукраинского объединения Свобода, сегодня 70 депутатов Львовского облсовета поддержали инициативу ВО Свобода и приняли обращение к Президенту Украины.

В обращении депутаты требуют досрочно прекратить полномочия Верховной Рады и объявить внеочередные парламентские выборы; провести всеукраинский референдум относительно определения формы правления в Украинском государстве (президентской, парламентской или смешанной) и инициировать проведение люстрации органов власти в Украине.

Как отмечается в сообщении, из более чем 40 депутатов фракции БЮТ пять поддержали это обращение.

Как сообщалось, председатель Верховной Рады Владимир Литвин выступил категорически против продления полномочий парламента VI созыва до 2014 года.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Львовская областьИвано-ФранковскРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях