ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко: Никто не получит права узаконенного рэкета в украинских вузах

Корреспондент.net, 5 июня 2009, 13:50
0
13
Тимошенко: Никто не получит права узаконенного рэкета в украинских вузах
Фото: tymoshenko.com.ua
Юлия Тимошенко: Никто не имеет морального права затягивать денежную петлю на шее украинских студентов

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что на ближайшем заседании правительства будет принято решение, которое, по ее словам, «окончательно прекратит любые разговоры о целесообразности "студенческих поборов".

"Ввиду того, что в последнее время некоторые чиновники и члены правительства активизировали разговоры о целесообразности введения денежных поборов со студентов украинских вузов, я, как премьер-министр Украины, глава правительства хочу поставить в этой дискуссии окончательную точку", - отметила Тимошенко в своем заявлении, обнародованном на правительственном портале.

"Никто и никогда в Украине не будет брать с украинских студентов никаких денег. Ни при каких обстоятельствах и ни по каким причинам (какие бы благородные мотивы не приводились) никто не получит права узаконенного рэкета в украинских вузах", - подчеркнула Юлия Тимошенко.

Никто и никогда в Украине не будет брать с украинских студентов никаких денег

Она отметила, что на ближайшем заседании правительства "будет принято императивное решение, которое окончательно прекратит любые разговоры относительно целесообразности дополнительных денежных взысканий со студентов".

"На этом дискуссию по данному вопросу считаю исчерпанной, - отрезала премьер и продолжила. - Сегодня обучение в Украине, мягко говоря, не дешевое. И никто не имеет морального права затягивать денежную петлю на шее украинских студентов, которые и так едва сводят концы с концами".

Сегодня обучение в Украине, мягко говоря, не дешевое

"Я строго требую от Министерства образования и науки Украины немедленно принять все необходимые решения с целью предотвратить введение любые финансовых взысканий в украинских вузах. Не нужно проводить семинары, круглые столы и конференции на эту тему; нужно принять решение и пытаться заработать на том, на чем зарабатывать незаконно и аморально", - заявила премьер-министр Украины.

Как сообщалось, 4 июня министр образования и науки Иван Вакарчук заявил, что МОН планирует создать рабочую группу по урегулированию вопросов, связанных с предоставлением учебными заведениями платных услуг.

***

14 апреля Кабмин принял постановление О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета министров (относительно расширения платных услуг, которые могут предоставляться государственными учебными заведениями).

24 апреля Национальный студенческий союз направил письма первым лицам государства, которые подписали более 50 представителей органов студенческого самоуправления, молодежных общественных организаций и студенческих профсоюзов из 17 регионов Украины, с требованием оставить образование доступным и остановить действие постановления.

5 мая Президент Украины остановил действие отдельных положений постановления Кабмина от 14 апреля относительно расширения перечня платных услуг, которые могут предоставлять государственные учебные заведения.

7 мая на своем внеочередном заседании правительство приняло решение отменить платные услуги для студентов. Проект решения был внесен лично премьер-министром. По ее словам, она была возмущена, когда узнала о трактовке принятого накануне решения о разрешении для учебных заведений брать деньги за дополнительные услуги.

11 мая на сайте Кабмина было обнародовано решение правительства от 7 мая об отмене пунктов постановления от 14 апреля 2009 года. В этом решении, в частности, продолжали действовать нормы, которые позволяют брать плату со студентов и аспирантов за отработку практических, лабораторных и семинарских занятий по дисциплинам, которые были ими пропущены без уважительных причин; проведение "по желанию" учеников и студентов дополнительных индивидуальных занятий и консультаций; предоставление библиотеками услуг по пользованию литературой сверх установленных норм; обеспечение доступа в Интернет и пользование корпоративной электронной почтой; предоставление услуг, связанных с подготовкой к защите диссертаций и т.п.

Корреспондент.net, УНИАН

ТЕГИ: образованиеЮлия ТимошенкостудентыВУЗ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях