ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Генпрокуратуру обвиняют в преследовании журналиста

Корреспондент.net, 27 декабря 2003, 13:46
0
28

Генеральную прокуратуру обвиняют в том, что она подвергла преследованию журналиста, опубликовавшего статью о деятельности нынешнего генпрокурора Геннадия Васильева, передают Українські Новини.

Журналисты обвиняют Генеральную прокуратуру Украины в преследовании донецкого журналиста Владимира Бойко из-за опубликованной им статьи о деятельности Геннадия Васильева во время работы прокурором Донецкой области.

Об этом сказано в открытом письме, которое подписали представители Института массовой информации, Харьковской и Севастопольской правозащитных групп, Академии украинской прессы, Совета украинских правозащитных групп.

"Мы выражаем свою солидарность с журналистом Бойко и требуем от Генеральной прокуратуры прекратить преследования журналиста", - сказано в обращении.

Авторы документа сообщают о том, что после опубликования статьи Бойко "В краю непуганых прокуроров" о работе Васильева на должности прокурора области генпрокурор заявил, что у него есть решение суда о неправдивости статьи.

Сам Владимир Бойко не знал о судебном деле и не получил решение суда.

"Выглядит таким образом, что генеральный прокурор был непосредственно связан с тайным судебным рассмотрением и написанием судебного решения", - сказано в открытом письме.

В нем также говорится, что судебные исполнители сделали опись в квартире матери журналиста, а счета агентства "Фортуна", которое издавало напечатавшую статью газету "Остров", были арестованы.

"Дальнейшие действия ... выглядят как целенаправленное и неприкрытое преследование журналиста", - сказано в документе.

Напомним, что в мае 2003 Владимир Бойко подал заявление в прокуратуру Донецка с требованием возбудить уголовное дело о препятствовании его профессиональной деятельности.

В мае 2002 года против Владимира Бойко было возбуждено уголовное дело за уклонение от уплаты налогов как директора частного научно-производственного предприятия "Хемаком".

Владимир Бойко опротестовал возбуждение уголовного дела.

В ноябре Президент Леонид Кучма назначил Геннадия Васильева на пост генерального прокурора. В 1997-1998 годах Васильев работал прокурором Донецкой области.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях