ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Задержаны митинговавшие у посольства Канады члены "Братства"

Корреспондент.net, 27 декабря 2003, 14:12
0
7

За нарушение правопорядка возле посольства Канады в Киеве милиция задержала 8 членов "Братства", сообщают Українські Новини.

По данным пресс-службы главного управления министерства внутренних дел в Киеве, в пятницу 26 декабря, возле посольства Канады на улице Ярославов Вал, 31 собралось около 20 человек с флагами организации "Братство", которые протестовали против ареста властями Канады украинского самолета Ан-124 "Руслан" и намерений продать его.

Собравшиеся держали плакаты "Канада! За "Руслан" ответишь!" и "Ruslan" - to Ukraine".

Вскоре пикетчики начали бросать на территорию посольства зажженные петарды, а возле ограды посольства зажгли 2 дымовые шашки. По данным пресс-службы, пикетчики не реагировали на требования работников милиции и охранников посольства немедленно прекратить противоправные действия.

"Вместо этого они начали драку с работниками милиции, которые охраняли посольство", - говорится в сообщении пресс-службы ГУМВД в столице.

С целью восстановления правопорядка было вызвано милицейское подразделение "Беркута", которое задержало и направило в дежурную часть 8 активных участников беспорядков.

У задержанных были изъяты самодельная дымовая шашка и мегафон, которые пикетчики использовали для нападения, в ходе которого 2 сотрудника милиции получили телесные повреждения.

Как сообщал Корреспондент.net, 23 декабря Федеральный суд Канады постановил продать арестованный в конце июня украинский самолет Ан-124 "Руслан" в рамках обеспечения иска кипрской компании TMR Energy Ltd. к Фонду государственного имущества (ФГИ) Украины.

Таким образом, канадский суд создал важный прецедент, по которому любая собственность любого украинского государственного предприятия может быть отчуждена для обеспечения исковых требований любой зарубежной компании к любому другому госпредприятию или государственному органу.

Напомним, что самолет Ан-124-100 "Руслан", государственный регистрационный знак UR-82007, серийный номер 19530501005, принадлежащий АНТК им. Антонова, был арестован в Канаде 26 июня 2003 года по решению Верховного суда Канады, вынесенному на основании решения Стокгольмского арбитражного суда от 30 мая 2002 года в связи с делом по иску компании ТМR Еnergy Ltd. к Фонду государственного имущества Украины. ТМR Еnergy Ltd., в частности, требует от ФГИ Украины выплаты $42 млн за невыполнение контракта по модернизации Лисичанского НПЗ.

АНТК им. Антонова опротестовало арест самолета, поскольку предприятие является самостоятельным хозяйственным субъектом, и не входит в сферу подчинения ФГИ, к которому был обращен иск.

ФГИ, со своей стороны, должен был опротестовать решение Стокгольмского арбитража, однако не сделал этого.

Кипрская компания, в свою очередь, доказывала, что поскольку АНТК им. Антонова является государственным предприятием, то оно должно нести ответственность по обязательствам ФГИ Украины - государственного органа.

Слушанья дела завершились 17 сентября. Решение должно было быть принято в месячный срок.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях