ГлавнаяУкраинаПолитика
 

"Наша Україна" обжалует назначение и.о. мэра Мукачево

Корреспондент.net, 28 декабря 2003, 13:31
0
10

Блок партий "Наша Україна" намерен обжаловать назначение исполняющего обязанности мэра Мукачево Мирослава Опачко, сообщает Интерфакс-Украина.

Депутат Верховной Рады, председатель специальной парламентской комиссии по выборам мэра Мукачево Юрий Оробец заявил о том, что 45 народных депутатов от фракции "Наша Україна" собираются обжаловать в суде указ Президента Леонида Кучмы о назначении исполняющего обязанности мэра Мукачево.

Назначение и.о. городского головы Мирослава Опачко вместо избранного Василия Петьовки, по словам депутата, является незаконным. В субботу начался сбор подписей народных депутатов за обжалование этого указа.

"Это - явно политический заказ, поскольку Верховный суд оставил без рассмотрения дело о признании выборов мэра Мукачево недействительными. Выборы - действительные, мэр - есть, и это – Василий Петьовка. Просто такой мэр не нравится Социал-демократической партии Украины (объединенной) и лично Медведчуку (лидер СДПУ(о), глава Администрации Президента, - ред.)", - заявил Юрий Оробец.

Депутат назвал решение президента "нарушением всех прав о местном самоуправлении", отметив, что сейчас лидер фракции "Наша Україна" Виктор Ющенко готовит соответствующее обращение к мэру Киева Александру Омельченко "как к руководителю Союза мэров городов Украины".

Василий Петьовка, комментируя указ главы государства "О мероприятиях по обеспечению конституционных прав жителей и нормализации жизнедеятельности города Мукачево Закарпатской области" и фактическом введении в Мукачево прямого президентского правления, заявил о том, что ни один указ Президента, ни одно решение суда не в состоянии отменить волеизъявление жителей города Мукачево, передает Liga.net.

По словам Петьовки, отмена результатов выборов - прерогатива Мукачевской территориальной избирательной комиссии.

"Если Мукачевская ТИК в ближайшее время отменит свое предыдущее решение о признании меня мэром Мукачева, то я готов побороться на будующих выборах за кресло городского головы", - заявил мэр.

Обозреватель сообщает, что Василий Петьовка не понимает почему в указе фигурирует ссылка на решение Сихивского суда города Львова, ведь еще совсем недавно Верховный Суд Украины принял решение о том, что рассмотрение дела в судебной инстанции Львовской области было неправомочным.

"Я думаю, что такой нормативный документ, как указ Президента, также подлежит обжалованию. Пока, правда, я не готов точно сказать будем ли мы его обжаловать в судебных инстанциях или нет. Я думаю, что Президент Украины не знал и не вник во все эти судебные решения, которые происходили в Мукачево", - сказал Василий Петьовкиа.

По его мнению, Президент скорее всего получал дозированную и откорректированную в "нужном" русле информацию о ситуации в городе, иначе бы такого указа просто не было бы.

На вопрос о том, какие шаги он предпримет в ближайшее время в связи с назначением на должность исполняющего обязанности мэра, Василий Петьовка ответил, что пока не увидит оригинал указа Президента Украины с печатью и регистрационным номером, никаких решений принимать не будет.

Напомним, что Президент Леонид Кучма назначил исполняющим обязанностей мэра Мукачево заместителя председателя госадминистрации Закарпатской области Мирослава Опачко

Как сообщалось, согласно первоначальному решению городской избирательной комиссии на выборах мэра Мукачево 20 июня победил кандидат от бока партий "Наша Україна" Василий Петьовка, за которого отдали свои голоса 49,9% избирателей.

Его ближайший соперник - поддерживаемый СДПУ(о) Эрнест Нусер, который набрал 41,5% голосов жителей города, заявил о нарушениях законодательства и потребовал признать выборы недействительными или отменить их результаты на 15 участках. Сыховский местный суд Львова несколько раз отменял решение об избрании Петьовки мэром, однако горизбирком подтверждал свое решение о победе этого кандидата.

По данным "Нашої України", "последний судебный вердикт Верховного суда не изменил этого решения", а сессия Мукачевского горсовета 26 декабря подтвердила полномочия Василия Петьовки.

В сентябре временная следственная комиссия Верховной Рады по изучению ситуации с проведением выборов городского головы Мукачево назвала эти выборы рекордными по количеству нарушений и предложила руководителям государства принять соответствующие кадровые решения.

Напомним также, что в середине августа в Мукачево неизвестные сожгли дом председателя городского суда Павла Щербана. "Наша Україна" обвинила представителей СДПУ(о) в организации этого пожара. СДПУ(о) отвергла эти обвинения.

Незадолго до происшествия городской суд окончательно утвердил в должности мэра Мукачево Василия Петевку.

В день выборов начальник городской милиции потребовал прекращения работы всех избирательных участков города в связи с сообщением об их минировании, которые поступили в милицию накануне.

В анонимных письмах сообщалось, что 3 избирательных участка, на которых 29 июня должно пройти голосование, заминированы. Были также указаны точные адреса и месторасположение взрывчатки.

Правоохранительные органы не нашли виновных в первом поджоге.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях